KZ
Казахстанка о жизни в Дании: Конина нам только снится

Казахстанка о жизни в Дании: Конина нам только снится

Расcказать Вконтакте

Казахстанка Фариза вместе с мужем и детьми почти три года живет в Дании, на родине знаменитых сказок Андерсона, конструктора "Lego" и могучих викингов. В интервью NUR.KZ наша соотечественница рассказала, как живется казахской семье в Скандинавии, есть ли мечети в Европе и как там найти конину.

Казахстанка о жизни в Дании: Конина нам только снится

Фото из личного архива Фаризы

Фариза родом из Актобе. Впервые в Дании она с мужем оказалась в 2016 году. Тогда супругам так сильно понравилась эта страна, что зародилась мысль о переезде.

«Как многие, о Дании я впервые узнала в детстве, лет в шесть, когда читала всеми любимые сказки датского писателя Ханса Кристиана Андерсена. Тогда я и подумать не могла, что спустя какое-то время буду жить в этой стране.
В 2016 году мы с мужем отправились в путешествие в Копенгаген. Это была моя первая заграничная поездка. Недели хватило, чтобы влюбиться в Данию и мечтать о возможности переехать и попробовать здесь жить.
Всегда вспоминаю момент, когда мы с мужем сидели на лужайке возле замка Розенбург, мечтали и строили планы на будущее. В тот день было тепло и солнечно, что редкость для этого края», - делится Фариза.
Казахстанка о жизни в Дании: Конина нам только снится

Фото из личного архива Фаризы

Мечты стали реальностью в 2017 году, когда мужу Фаризы предложили работу в Дании. Теперь семья живет в городе Эсбьерг на западном побережье Дании у Северного моря.

«Наш город входит в пятерку крупных городов Дании. Здесь находится порт и развита промышленность. Город является энергетическим центром страны, помимо нефти и газа здесь развита ветреная энергетика.
Эсбьерг хоть и небольшой, но в нем есть вся необходимая инфраструктура. Вообще по всей Дании много мест для досуга: зоопарки с естественной средой обитания, центры семейного отдыха, Леголенд, кэмпинг-парки и т.д.
Так как страна маленькая, то добраться из одного города в другой труда не составляет. Например, Леголенд находится в 50 км от нашего города, поэтому мы легко можем туда добраться. Эсбьерг - тихий и семейный город, хотя, в целом вся Дания такая - тихая и семейная, кроме молодежного Орхуса и столицы Копенгагена», - говорит казахстанка.

По словам девушки, местные никуда не спешат, а спокойствие - это главный критерий жизни датчан.

«Дания - это страна Скандинавии, поэтому ее нельзя сравнивать с той же Германией или Францией. Скандинавия сильно отличается от нашего обычного представления о Европе. Стиль жизни, ценности, традиции - все другое. Датчане - патриоты, они любят свою страну, чтят традиции и семейные ценности, не забывают про то, что они - потомки викингов.
Есть такое датское понятие - хюгге, означающее искусство быть счастливым. Оно вбирает в себя основные ценности жизни датчан. Проще говоря, хюгге - это получение удовольствия от простых радостей. Со временем начинаешь понимать, как важно просто быть благодарным и счастливым обыденным вещам. Датчане умеют ценить то, что у них есть», - рассказывает актюбинка.
Казахстанка о жизни в Дании: Конина нам только снится

Фото из личного архива Фаризы

Казахстанка признается, что высокие местные налоги сначала неприятно удивили, однако потом стали привычными и понятными.

«Дания славится высокими налогами, но они прогрессивные: чем больше ты получаешь, тем больше ты отдаешь. Первое время было непривычно и даже местами обидно, но, посмотрев на налоги под другим углом, мы поняли, куда идут эти деньги и в каком виде они к нам возвращаются.
Тут базовое медицинское страхование, лечение болезней и осуществление экстренных операций оплачивается из бюджета. Правда, услуги стоматологов дорогие, но детям до 18 лет бесплатно, и плановые проверки врачи назначают сами, потом, если надо, лечат и чистят.
Есть пособия до совершеннолетия детей - выплачиваются даже приезжим. Эти выплаты делают четыре раза в год. К тому же в Дании чувствуешь себя безопасно: низкий уровень преступности. Большинство частных домой не имеют заборов, а входная дверь может быть стеклянной», - поясняет собеседница.

Пока в семье казахстанцев только один кормилец, сама Фариза находится в декрете, учит датский язык.

«Сейчас хожу в языковую школу, чтобы скорее интегрироваться в общество. Вообще я по профессии бухгалтер. Здесь для работы в международных компаниях достаточно, чтобы было знание английского языка. Однако местный язык важно знать, потому что он дает больше возможностей для развития. Если честно, язык очень сложный в плане произношения.
В Дании низкий процент безработицы, даже есть нехватка кадров в определенных сферах. Со всей Европы студенты стекаются сюда, учат язык, чтобы устроиться на работу. Им хорошо, поскольку образование для граждан Евросоюза бесплатное.
Главные условия страны для приезжих - это умение интегрироваться, следование местным законам и своевременная оплата налогов. Если вы все выполняете и еще и знаете местный язык, то возможности у вас будут большие», - говорит Фариза.

По словам нашей соотечественницы, хороший специалист в Дании не пропадет, однако не стоит думать, что в чужой стране всех ждут с крутым контрактом.

Казахстанка о жизни в Дании: Конина нам только снится

Фото из личного архива Фаризы

«Это стереотип, мол, раз ты работаешь в Европе, то у тебя обязательно высокая зарплата и полное обеспечение. Честно говоря, до переезда у меня Дания ассоциировалась с "Лего", русалками и датским печеньем. Но, прожив здесь, на многое начинаешь смотреть иначе», - говорит молодая женщина.

Фариза отмечает, что датский стиль жизни сильно отличается от нашего: начиная от ухода за детьми, заканчивая рабочими часами.

«Жизнь тут настолько размеренная, что почти все семьи строят планы на год вперед. Поездки, мероприятия и даже поход к зубному планируется заблаговременно. Если семья собирается в гости, то договаривается об этом за несколько недель, а если тебя зовут на чай, значит, там будет только чай, а не как у нас полный дастархан.
В Дании все так налажено, что со временем и ты вливаешься в эту систему, меняется восприятие, менталитет. Здесь начинаешь еще больше ценить свое и чужое время, становишься пунктуальным. Со временем появляется доверие к людям и к государству. Ты не ждешь, что тебя обманут, а договор можешь заключить рукопожатием. Не переживаешь за свои финансы: если ты переплатил за налог, государство само вернет тебе деньги на счет.
Государство и народ работают на благо друг друга, то есть, народ патриотично относится к своей стране, оберегая ее, а государство делает все лучшее для своего народа.
Мне нравится, что в этой стране личные границы каждого человека важны. Тебя принимают таким, какой ты есть, и не осуждают тебя. Датчане не тратят время, доказывая кому-то свою правоту. У них проявляется толерантность во всем», - делится казахстанка.

Фариза рассказывает, что в Европе к мусульманам относятся нейтрально, и даже халяльные блюда можно найти, а вот о конине придется забыть.

«Тут много мусульман: арабы, турки и т.д. В Дании чувствуешь свободу выбора. Твой платок, твоя религия - это твое личное дело, а личные границы здесь неприкосновенны. Девочки в хиджабе могут посещать общественную школу вполне спокойно.
Благодаря мусульманским диаспорам есть мечети, правда, без минарета и куполов, и нет проблем с нехваткой халяльных продуктов.
Казахстанка о жизни в Дании: Конина нам только снится

Фото из личного архива Фаризы

К примеру, есть базары, куда привозят товары из Турции. Привычные нашему желудку продукты можно купить в русском магазине в Германии, куда мы иногда наведываемся. Там можно найти тесто для бешбармака, семечки, сгущенку и даже казахстанский шоколад. Конину тут можно найти, но ее просто есть невозможно, мясо сладкое.
Так что конина нам только снится, а привезти нельзя, так как жесткий таможенный контроль. Был случай, когда знакомые привезли целый чемодан, набитый казы, а его конфисковали и просто выкинули. Это была вселенская боль казахов. У кого-то получается маленький кусочек провезти, но мы стараемся не рисковать. Бешбармак делаем из говядины, тесто раскатываем сами», - говорит собеседница.

Фариза считает, что жизнь в другой стране дает возможность развиваться и узнать свои скрытые силы.

Казахстанка о жизни в Дании: Конина нам только снится

Фото из личного архива Фаризы

«В Казахстан мы приезжаем раз в год, а родители по возможности приезжают к нам. Конечно, скучаем по родным и друзьям. Скучаем по солнцу и хрустящему снегу, ведь тут, в основном, дожди и тучи.
Думаю, если человек решает жизнь в другой стране, он должен понимать, что адаптация проходит сложно, а семьей станет только узкий круг, ведь большая часть родных останется на родине.
Однако, мне кажется, если есть возможность переехать куда-то, я думаю, непременно стоит воспользоваться этим шансом. Жизнь в другой стране - это уникальный опыт, расширение кругозора, выход из зоны комфорта. Дания это или любая другая страна - не имеет значения, ведь мир такой большой и разный, и нам есть, чему научиться друг у друга. Я не идеализирую Данию, но то, к чему они пришли, достойно уважения», - резюмировала Фариза.

Автор: Алтын Ныгман

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel