KZ
Как бизнесмены в Казахстане покупали себе машины и жилье

Как бизнесмены в Казахстане покупали себе машины и жилье

Расcказать Вконтакте

Казахстанские предприниматели брали у государства деньги на развитие и создание бизнеса в рамках программы «Енбек», а затем тратили их по своему усмотрению – об этом сегодня рассказали на совете по противодействию коррупции при партии Nur Otan, пишет NUR.KZ.

Кредиты и хищения: Как бизнесмены в Казахстане покупали себе машины и жилье

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сообщается, что проверка выявила использование льготных кредитов для предпринимателей не по назначению – 180 кредитов на сумму более 550 млн тенге были потрачены получателями, чтобы погасить свои долги, купить авто или недвижимость.

Как сообщила член Совета Бахытгуль Хаменова, в Кызылорде один из ИП получило 2,9 млн тенге в кредит якобы для откормки скота. Однако деньги были потрачены на покупку земли под строительство жилья.

Она добавила, что такие примеры встречаются во всех регионах – не без участия должностных лиц.

К примеру, в ВКО глава фонда финподдержки сельского хозяйства оформил больше сотни фиктивных кредитов – на сумму более 100 млн тенге.

Департамент экономических расследований также выявил хищения при реализации программы по трудоустройству.

К примеру, в Аркалыке был заключен договор между центром занятости акимата и ИП на 1,2 млн тенге – за эти деньги ИП должен был предоставить рабочие места безработным.

«Граждане фактически не работали и не получали зарплату», - сообщили члены совета.

По данному факту глава ИП получил 3 с половиной года лишения свободы.

Министр труда Биржан Нурымбетов заявил, что введенные новые правила больше не позволят заемщикам тратить деньги не по назначению.

«В правила мы включили такие вещи: получивший микрокредит человек в течение 90 дней должен документально подтвердить, что его кредит используется по целевому назначению.
Если заемщик должен был создать рабочее место, в течение 180-ти дней он должен также подтвердить это, показать работников и трудовые договора», - отметил глава минтруда.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel