KZ
Почему до сих пор не назначили посла Казахстана в России, объяснили в МИД

Почему до сих пор не назначили посла Казахстана в России, объяснили в МИД

Расcказать Вконтакте

Замминистра иностранных дел Ержан Ашикбаев рассказал о том, почему до сих пор на место ушедшего на пенсию Имангали Тасмагамбетова не назначен новый посол Казахстана в России, передает NUR.KZ.

Почему вместо Тасмагамбетова не назначили нового посола Казахстана в России, объяснили в МИД

Имангали Тасмагамбетов. Фото: mod.gov.kz

Представитель внешнеполитического ведомства сообщил, что есть кандидатуры на пост посла Казахстана в России. Однако кресло по сей день не занято, потому что нужно соблюдать определенные процедуры.

В частности, речь идет о получении агремана у российской стороны, то есть предварительного согласия принимающей стороны на назначение того или иного лица в качестве главы дипломатического представительства другого государства.

И только после получения агремана все становится известно.

«Как только поступит (предварительное согласие – ред.) вы сразу узнаете», - пообещал он представителям средств массовой информации.

Отметим, что Имангали Тасмагамбетов был назначен послом Казахстана в России 3 февраля 2017 года. Проработал на этой должности около трех лет. В конце прошлого года он уволился по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста.

Ранее глава МИД РК Мухтар Тлеуберди сообщил, что сейчас обязанности временного поверенного в делах Республики Казахстана в Российской Федерации выполняет советник-посланник Нуржан Каджиакбаров. Он будет исполнять обязанности до назначения нового посла и до того, как новый посол вручит верительные грамоты президенту России.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel