Выйти
KZ

Казахстанец рассказал, сложно ли найти работу в ОАЭ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Адиль Тайжанов из Казахстана. Он сейчас помогает соотечественникам устроиться на работу в ОАЭ. Тем, у кого возникли ассоциации с рабством и с чем-то подобным, молодой человек хочет сказать, что все это стереотипы. В интервью NUR.KZ парень поделился, чем арабская страна привлекает казахстанцев и как не попасть на уловки мошенников.

"Закон всегда на стороне местных": казахстанец рассказал о работе в ОАЭ

Фото из личного архива Адиля Тайжанова

Последние три года Адиль зимует в солнечном Дубае. В Нур-Султане у него с друзьями несколько проектов, а в Эмиратах он помогает казахстанцам найти достойную, и, самое, главное, официальную работу.

Мужчина рассказывает, что в арабской стране сначала консультировал по вопросам недвижимости, а затем стал трудоустраивать земляков.

"На первой работе у меня было бесплатное проживание, питание, развозка и зарплата 1200 дирхам (120 000 тенге). Из зарплаты вычитывали еще 250 дирхам на депозит.
В первый раз я летел на разведку и просто перезимовать. Я сбежал от столичных морозов в жаркий климат, и меня особо не волновал размер оклада на тот момент. Для меня важнее было получить опыт и адаптироваться в чужой стране», - рассказывает молодой человек.
"Закон всегда на стороне местных": казахстанец рассказал о работе в ОАЭ

Фото из личного архива Адиля Тайжанова

Адиль помогает казахстанцам вместе со своими коллегами, которые, как и он, на себе испытали сложности трудоустройства в Эмиратах.

«В этой стране сразу ощущаешь на себе, что ты не местный. У коренных жителей ОАЭ всегда больше преимуществ, чем у приезжих, они гораздо больше защищены законом, и закон всегда на их стороне. Стоит это учитывать, если вы собираетесь работать в этой стране.
Самое главное, помните, что если вас всерьез хотят взять на работу, то должен быть заключен трудовой договор. Если его не заключать, то получить штраф могут как работодатель, так и сотрудник. Существуют разные типы контрактов, и у каждого свои нюансы, но их наличие обязательно», - говорит казахстанец.
Казахстанец рассказал о работе в ОАЭ

Фото из личного архива Адиля Тайжанова

В основном, в Эмиратах постоянно нужны люди в сфере услуг.

«Если вы работаете при отеле, то вам предоставляются бесплатные жилье (2-3 человека в комнате), питание, развозка, а также страховка и оклад около 500 долларов + чаевые и бонусы, в итоге выходит сумма в 1000 долларов. При этом, вы не тратите на проживание, питание, транспорт.
Одни из востребованных профессий сейчас - это салонные мастера: мастера по маникюру, волосам, наращиванию ресниц. Жилье предоставляют не все работодатели. Заработная плата салонных мастеров начинается от 4000 дирхам + бонусы. В среднем, выходит около 6000 дирхам. Здесь ценятся наши мастера, поэтому они зарабатывают около 10000 дирхам, то есть больше миллиона тенге.
Но не стоит сразу витать в облаках. Наши люди часто слышат только цифры, забывая о нюансах. Работать всегда трудно, а работать в чужой стране - трудно вдвойне. Не забывайте это, пожалуйста», - напомнил Адиль.
Казахстанец рассказал о работе в ОАЭ

Фото из личного архива Адиля Тайжанова

Казахстанец отмечает, что трудовой кодекс в Эмиратах имеет много непривычных для наших людей нюансов. К примеру, за желание уволиться могут оштрафовать.

«В этой стране испытательный срок составляет полгода, поэтому есть такая неприятная практика, когда местные работодатели могут вас попросить уйти или даже уволить через 5 месяцев и 29 дней, ровно за сутки до завершения испытательного срока.
В Казахстане часто можно выйти на работу на следующий день после собеседования. Тут не так. Сам процесс трудоустройства долгий, ведь оформление документов иностранного сотрудника дело непростое.
Про увольнения отмечу отдельно. Есть правило, что, если вы желаете уволиться, то вас могут обязать выплатить штраф за потраченные на вас финансы при трудоустройстве.
Также работодатель может забрать у вас паспорт, что является нарушением закона. Ни в коем случае не отдавайте паспорт никому. Был такой случай у моих друзей. Вернуть документ потом очень сложно.
Казахстанец рассказал о работе в ОАЭ

Фото из личного архива Адиля Тайжанова

Трудовые отношения - довольно чувствительная для соискателей тема, так как далеко не многие понимают, какие права и обязанности у них есть. Особенностей много. В целом, трудовой кодекс в Эмиратах мониторится на 100% специальной инстанцией (labor office).
Случаи бывают разные, но, как показывает наша практика, за последние несколько лет трудовой кодекс и работа labor office претерпели положительные изменения в сторону работников, так как недобросовестных работодателей было много», - отметил собеседник.

На сегодняшний день в ОАЭ работают более 5000 казахстанцев. Что интересно, девушек больше, чем парней.

Казахстанец рассказал, сложно ли найти работу в ОАЭ

Фото из личного архива Адиля Тайжанова

«По вопросам трудоустройства обращаются каждый день не только люди из Казахстана, но и из России, Узбекистана, Кыргызстана, так как трудовой рынок в СНГ сейчас переживает не лучшие времена. Нам даже иногда пишут индусы, пакистанцы и филиппинцы. Обращаются, в основном, молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет.
Много тех, кто только получил диплом и не знает куда податься. Парни и девушки интересуются в одинаковом соотношений, но в итоге решаются на поездку чаще всего девушки, особенно казахстанки. Наши соотечественницы более рискованные и смелые в этом вопросе. В основном, обратившиеся хотят просто заработать деньги или временно пожить в другой стране», - говорит он.

Адиль дал советы, чтобы не попасть к мошенникам в Эмиратах, и рассказал, как обманывают трудовых мигрантов.

«Первое и самое основное правило - избегать компаний, которые дают 100% гарантию на трудоустройство. В Эмиратах трудоустройство по блату или личной договоренности - миф.
Допустим, мы даем только гарантии на эффективность наших методов, но не гарантируем работу, потому что мы не будем проходить собеседование вместе с соискателями, не будем отвечать на звонки работодателя за них, и мы не знаем, что соискатели могут сказать или сделать не так.
Казахстанец рассказал, сложно ли найти работу в ОАЭ

Фото из личного архива Адиля Тайжанова

Второе - это собеседование по скайпу. Такая практика есть, но не является гарантией трудоустройства. Приезжие соискатели оставляют резюме прямо в офисах, поэтому приглашение на собеседование кого-то, кто не находится в ОАЭ, это редкость. Такое возможно только с людьми, обладающими узкой специализацией и очень богатым и особенным опытом работы.
Третье - будьте внимательны с документами. В ОАЭ много недобросовестных работодателей, отправляющих фальшивые трудовые контракты. Включайте логику и тщательно смотрите на документы. Фальшивые контракты иногда настолько плохо оформлены, что сразу можно понять, что это обман.
Главная удочка мошенников - высокая зарплата. Люди видят красивую цифру и как будто перестают думать. Пока вам не вышлют официальное приглашение, ничего не подписывайте. И лучше воспользуйтесь услугами юриста», - предупреждает Адиль.

По словам казахстанца, чаще всегда обманывают тех, кто сам обманываться рад.

Казахстанец рассказал, сложно ли найти работу в ОАЭ

Фото из личного архива Адиля Тайжанова

«Не могу сказать, как часто обманывают, и точных цифр никто не может дать. Но мы заметили, что люди и сами рады быть обманутыми. У нас был случай, когда женщине из России сказали, что ее приняли на работу, но ей обязательно надо пройти медицинские тесты в определенной больнице (обычный анализ крови и флюорографию).
Она якобы должна оплатить все сама, хотя, по местным правилам, эти расходы берет на себя работодатель. При этом, ей не дали ни контракта, ни приглашения на работу. Мы ее отговаривали, но она все равно пошла в больницу, где мошенники взяли с нее в два раза больше денег, чем стоила сама процедура, а потом просто исчезли. Такие истории показывают, что большинство людей из СНГ слишком доверчивы и забывают включать элементарную логику», - рассказывает парень.

Адиль предупреждает, что законы в ОАЭ - суровые, поэтому нарушителям визовых условий или других, казалось бы, несерьезных нарушений может грозить не только штраф, но и заключение под стражу.

«Если нарушить местный закон, то самое мелкое наказание, которое может вас коснуться, это выписанный штраф, а самое страшное - заключение, и посадить вас могут в реальную тюрьму и на неопределенный срок, пока выясняются обстоятельства. Свидетели могут находиться в других странах, поэтому дело может затянуться.
Условия содержания страшные: много заключенных из разных стран в одной камере, много ограничений и т.д. К тому же, когда вы попадаете в местный государственный орган, помните, что все будут говорить только на арабском, и документы тоже будут только на арабском, а предоставляемый переводчик не всегда сможет донести всю суть. В уголовном процессе спасти вас может только адвокат, а услуги адвоката недешевые. Совет нашего юриста: "Лучше решать проблемы до суда.
Казахстанец рассказал, сложно ли найти работу в ОАЭ

Фото из личного архива Адиля Тайжанова

К сожалению, мы знаем случаи, когда сажали в тюрьмы на долгие сроки и с оплатой штрафов в крупном размере. Лучше законов не нарушать. Понятно, что многие нарушают законы по незнанию, но это не снимает ответственности, поэтому тщательно изучайте особенности до приезда. Если вы ничего не нарушаете и находитесь легально, то и трогать вас полиция не будет. Будьте внимательны к деталям», - говорит Адиль.

Казахстанец напоминает, что в Эмиратах не нужно платить никаких налогов с зарплаты, даже иностранцам.

«Налоги распространяются только на юридические лица. Но вопрос сохранности зарплаты от этого не становится менее острее. Эта страна для туристов, особенно город Дубай, в котором все делается для того, чтобы люди тратили свои деньги.
Жизнь тут дорогая, искушений много, и это тоже важно учитывать. Но и зарплаты тут тоже заманчивые. Если у вас уже есть опыт работы в иностранных компаниях, а знание английского языка не ниже upper-intermediate, то зарплата может быть достойной», - поясняет он.
Казахстанец рассказал, сложно ли найти работу в ОАЭ

Фото из личного архива Адиля Тайжанова

Несмотря на сложности, работа в Эмиратах дает много плюсов, отмечает Адиль.

«У вас будет возможность развить знания английского языка. Вы сможете работать с иностранными специалистами, обменяться опытом. У вас появятся новые друзья из разных стран.
Я думаю, что успех зависит только от самого человека, его терпения и желания работать. Хорошо зарабатывать можно и в Казахстане, и в других странах», - подытожил он.

Автор: Алтын Ныгман

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанец рассказал, сложно ли найти работу в ОАЭ