Выйти
KZ

Накренившаяся высотка в Алматы стала зоной конфликта между жильцами и чиновниками

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы продолжается обсуждение новостройки, которая накренилась и, по мнению, жильцов, может обрушиться. Владельцы квартир уверены, что жить дальше в многоэтажном доме опасно, поэтому они требуют признать его аварийным, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Жители накренившейся в Алматы новостройки требуют признать их дом аварийным

Кадр из видео КТК

В доме, который вызывает опасение у местных жителей, проживают более 50 семей. Все они отказываются жить в накренившейся многоэтажке и просят выдать им новое жилье.

Жильцы многоэтажного дома уверены, что его невозможно восстановить - угол наклона, по их мнению, приближается к критической отметке.

Однако городские чиновники не готовы сносить накренившееся сооружение. Местные власти планируют укрепить дом, чтобы сделать его более безопасным.

Одна из местных жителей Айнур Ергельдинова рассказала, что в скандальной многоэтажке у нее есть однокомнатная квартира, которую женщина планировала продать после наступления весны.

Однако теперь данную жилплощадь в качестве залога не хочет брать даже банк, поскольку специалисты не могут оценить уровень опасности данного жилья.

По словам женщины, в квартире опасаются жить и члены ее семьи. Чтобы хоть что-то иметь за душой, алматинка решила продать хотя бы мебель, которая находилась в квартире.

Еще одна местная жительница Альмира Алимжанова рассказала, что при строительстве были допущены нарушения, которые и привели к крену многоэтажки. По ее словам, их признали даже местные власти.

Так, якобы при закладке фундамента использовался строительный мусор, а не щебень и уплотнитель. Также женщина отметила, что во время строительства использовался бетон, марка которого не соответствовала требованиям.

Жители накренившейся в Алматы новостройки требуют признать их дом аварийным

Между тем власти сообщили, что разработали метод, который поможет улучшить ситуацию. Так, возле опасных домов начнут высаживать тополя, которые якобы должны высушить почву.

В настоящее время более 50 семей настаивают на том, чтобы дом признали аварийным и выдали им жилье, которое было бы равноценно имеющемуся. Возвращаться в свои квартиры люди попросту бояться.

Сотрудник управления комфортной среды акимата мегаполиса Руслан Сактаганов сообщил, что крен не увеличивается, поэтому в феврале дом планируют укрепить.

Жители накренившейся в Алматы новостройки требуют признать их дом аварийным

Напомним, ранее алматинцы, переехавшие в один из новых многоэтажных домов, заявили, что здание начало крениться, а жить в нем становится с каждым днем все опаснее. Недавно стали известны результаты исследования, которые показали, что дом можно отремонтировать.

Источник: КТК

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Накренившаяся высотка в Алматы стала зоной конфликта между жильцами и чиновниками
Mailfire view pixel