KZ

Казахстанцам рекомендуют воздержаться от поездок в Китай

Главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин на брифинге в ведомстве рекомендовал казахстанцам воздержаться от поездок в город Ухань и провинцию Хубэй Китайской Народной Республики, передает NUR.KZ.

Казахстанцам рекомендовали воздержаться от поездок в китайский город Ухань
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Getty Images
«Комитет рекомендует гражданам Казахстана воздержаться от поездок в город Ухань и провинцию Хубэй. Общие признаки инфекции включают респираторные симптомы, лихорадку, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть», - сказал Бекшин.

Между тем казахстанцам, которые сейчас находится в этом городе, рекомендовано принимать следующие меры безопасности – не посещать места массового скопления людей, не посещать рынки, места, где содержатся животные – дикие и домашние, а также чаще мыть руки и не контактировать с лицами, которые имеют признаки простудных заболеваний.

А пребывающим из Китая с признаками простудных заболеваний гражданам рекомендовано немедленно обращаться к врачам за помощью, в противном случае может наступить утяжеление течения заболевания, и даже летальный исход.

Бекшин сообщил, что на сегодня выполняются прямые авиарейсы из городов Нур-Султан и Алматы в Пекин, Санья, Хайкоу, Сиань и Урумчи. То есть прямых авиарейсов из городов Казахстана в город Ухань нет.

Главный санврач также сообщил, что на сегодня расшифрован ген вируса, который получил распространение в городе Ухань. Он на 20% схож с вирусом ближневосточного респираторного синдрома. Это позволит отечественным лабораториям, по словам Бекшина, разработать и применить для индикации коронавирусную тест-систему собственного производства. Это позволит казахстанским врачам оперативно производить диагностику при нахождении больных с симптомами коронавируса и оперативно подтверждать.

Напомним, что первый случай заболевания коронавирусной инфекцией в мире был диагностирован в городе Ухань в декабре прошлого года. На сегодняшний день зарегистрировано 198 случаев новой инфекции, из них излечено 25 больных. Зарегистрировано 3 случая с летальным исходом.

Между тем один случай заболевания новым видом коронавируса зарегистрирован в Японии. Установлено, что заболевший прибыл в эту страну из города Ухань.

Также в Таиланде заболела уроженка города Ухань. В обоих случаях больные пролечены и выписаны из больницы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1836966-kazahstancam-rekomendovali-vozderzatsa-ot-poezdok-v-uhan.html