KZ

Снуд спицами и крючком: как сделать шарф своими руками

девушка в снуде
Фото: UGC

Снуд, хомут, шарф-труба и шарф с капюшоном — назовите этот аксессуар как угодно, но его основная задумка и структура остается одинаковой. Изделие представлено в форме замкнутого круга без начала и конца. Эта стильная и модная вещь поможет каждому выглядеть по-настоящему эффектно и при этом находиться в тепле. Аксессуар легко поддается моделированию, благодаря чему считается универсальным предметом одежды на разные случаи жизни. Давайте вместе узнаем, как связать снуд спицами и крючком, рассмотрим советы специалистов и варианты актуальных узоров.

Как связать снуд женский?

Главным преимуществом хомута является его многофункциональность. Шарф способен превратиться в теплую шапку, капюшон на шнурке, накидку, жилет. Он станет эффектным, стильным и согревающим аксессуаром современного образа для женщин разного возраста. В нем уместно и грамотно смотрятся максимально простые узоры. Снуд бывает различной длины, ширины и объема.

Задумываетесь, как лучше всего связать снуд — крючком или спицами? Этот выбор остается исключительно за вашими талантами. Однако учитывайте, что при создании хомута спицами прямого типа в изделии будет присутствовать соединительный шов. Этот способ вязания снуда является наиболее простым и легким, так как позволяет прямо во время процесса регулировать длину аксессуара.

Давайте рассмотрим варианты создания стильного хомута своими руками:

  • Вязаный снуд спицами резинкой без швов.

Максимально простой способ создания бесконечного шарфа. Для рабочего процесса набираем на круговые спицы от 80 до 100 петель. Их число колеблется от толщины материала. Завершающую петлю отмечаем яркой ниткой, чтобы различить, где находится начало и завершение ряда. Вяжем полотно по кругу. Например, можно ориентироваться на схему 1х1 или 2х2 (лицевая/изнаночная). После провязывания 50 см заканчиваем процесс и свободно закрываем петли. Делаем это именно в отмеченном ниткой месте.

  • Вязаный снуд спицами — «косы».

Этот вариант узора практически всегда остается в тренде. Существует большое количество разнообразных схем создания красивых орнаментов по типу кос или жгутов. Делаем снуд с узорами по определенной последовательности. Первым делом набираем требуемое число петель с расчетом, чтобы расстояние между жгутами и их толщина были одинаковых параметров. Сначала вяжем лицевыми, а второй ряд уже с учетом планируемых кос. Пространство между жгутами — изнаночными.

Петли переплетения вывязываем лицевыми, а изображение создаем с изнанки. Продолжаем повторять такую схему 10 рядов. На лицевой стороне полотна делаем переплетение. Выделенные петли косы делим пополам. Одну из них оставляем на рабочем инструменте, а вторую переносим на дополнительный. Повторяем действия до конца ряда. Переворачиваем изделие и вяжем ряд.

  • Создаем снуд спицами из толстой пряжи платочной вязкой.

Этот прием можно осуществить на ровных спицах. Набираем от 30 до 50 петель, которые зададут ширину хомута. Вяжем изделие сплошным полотном, где лицевые петли располагаются даже в изнаночном ряду. Длина регулируется по вашему усмотрению, все зависит от предпочтений. Специалисты рекомендуют закрывать петли в районе 80–100 см. Края готового снуда аккуратно сшиваем. Подобный аксессуар получается крупным, но элегантным. Несмотря на достаточно простой узор снуд смотрится весьма привлекательно.

  • Ажурный шарф-труба поможет добавить в образ женственности.

В этом способе используются те же ровные спицы, как и в предыдущем варианте. От выбранного узора начинаем отсчет петель, чтобы весь узор вошел в изделие на 100%. Длина также остается на ваше усмотрение. Для создания моделей с ажурными узорами рекомендуется использовать ангору или акрил.

Такими способами можно создать стильный и модный шарф, который будет актуальным в течение нескольких сезонов. Он станет отличным вариантом базового гардероба или яркой изюминкой на холодный период времени. С помощью снуда получится быть все время в тепле и модно выглядеть. Бесконечные шарфы помогают экспериментировать с образами, каждый раз добавляя в них что-то новое.

Читайте также: Как научиться вязать крючком с нуля: советы

Мужской снуд своими руками

С самого детства родители говорят, что лучший подарок — сделанный своими руками. Так почему бы не порадовать своего любимого мужчину, отца, брата или сына вязаным шарфом? Многим парням будет приятно получить такой практичный и стильный подарок, который сделан с любовью.

Чтобы сделать снуд спицами из тонкой пряжи или более толстой, следует определиться с цветовой гаммой и узором. Универсального совета не существует. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и современные тенденции. Актуальны мужские хомуты в нейтральных оттенках: серых, коричневых, темно-синих. Эта гамма хорошо подчеркнет цвет глаз.

Время изготовления определяется исходя из плотности вязания, ниток и выбранного фасона. Если модель предполагает наличие капюшона, то дополнительно может понадобиться вшить шнурок для затягивания вокруг лица. Такой снуд будет оптимальным вариантом в зимний сезон.

Вязаный снуд спицами в один оборот или несколько — один из тех случаев, для которых не нужны профессиональные навыки. Для наиболее легкого варианта достаточно взять:

  • крупную пряжу в количестве 150–250 г;
  • спицы № 5–8.

Давайте разбираться, как связать снуд спицами, схемы к которому сейчас кажутся какими-то страшными задачами. Здесь представлена легкая модель шарфа-трубы резинкой. Высота изделия составляет 24 см, длина — 57 см сверху и 62 см снизу. Плотность вязания — 21 петля, 28 круговых рядов лицевой гладью 10х10 см. Создание основного узора:

  • первый круг — только лицевые петли;
  • второй круг — 2 лицевые петли, 2 изнаночные, после чего снова по кругу;
  • для основного орнамента повторяем 1-й и 2-й круговой ряд;
  • резинку 2х2 получится сделать при такой последовательности: 2 лицевые петли, 2 изнаночные – и так до завершения ряда;
  • в дальнейших кругах одинаковые петли размещаем друг под другом.

Вяжем мужской снуд пошагово:

  1. Изначально берем 120 петель и закрываем их в круговом ряде.
  2. Провязываем несколько сантиметров резинкой 2х2.
  3. Переходим на основной узор и вяжем 16 см.
  4. Начиная повтор главного орнамента, во втором круговом ряде добавляем по одной петле через каждые три ряда по всему кругу (получается 130 петель).
  5. Вяжем по основной узор, немного изменяя его: заменяем 2х2 и делаем 2х3.
  6. Довязываем полотно до предполагаемой высоты в 24 см. Закрываем свободно все петли.

Связать любимому снуд на зиму — отличный способ показать мужчине свои нежные чувства. Изделия ручной работы высоко ценятся, а шарф, сделанный близким человеком, вдвойне. Такой снуд согреет в холодную погоду и поможет создать стильный образ для любого мероприятия.

Детский снуд: варианты

Снуды стильно и эффектно смотрятся не только на взрослых, но и на детях. Это изделие подарит ребенку необходимое тепло в морозный день и позволит ему быть модником с раннего возраста. Сделать детский снуд спицами сможет каждая мама, даже та, которая никогда не садилась вязать.

Снуд спицами по кругу или в любой другой технике отличается от взрослых только размерами. Специалисты не рекомендуют делать для ребенка слишком объемные хомуты. Такие варианты будут сковывать движения малыша. К выбору материала стоит подойти с особым вниманием. Учитывайте, что для детского тела нужны мягкие и приятные ткани, которые не будут раздражать щеки.

Исходя из возраста ребенка, определяемся с параметрами шарфа:

  1. От 3-х до 5-ти лет — ширина 22 см, а длина — 66 см.
  2. От 5-ти до 10-ти лет — 22 см и 70 см.
  3. От 10-ти и старше — ширина остается такой же, а длина увеличивается на 5 см (75 см).

Хомут платочной вязкой

Такой снуд делается из толстой пряжи. Платочная вязка является наиболее доступным приемом создания бесконечного шарфа для новичков. Вяжем исключительно лицевыми петлями. Технология вязания детского снуда:

  1. Набираем 22 петли.
  2. Вяжем лицевыми петлями до необходимой длины.
  3. Закрываем петли шарфа.
  4. Фиксируем пуговицы, отступая 3 ряда от края полотна.
  5. Сверху и снизу отступаем по 3 петли. Устанавливаем кнопки наискось, после примерки снуда «внахлест».
  6. Под каждой из пуговиц крепим кнопки.
  7. На задней стороне полотна отворот скрываем невидимым швом.

Как связать снуд-шарф из толстой пряжи

Подобное изделие получится более объемным в отличие от предыдущего. Тут будем использовать только одну пуговицу. Чтобы не потеряться в подсчетах, набираем 20 петель, провязываем 10 рядов и смотрим их количество, которое присутствует на полотне в 10 см. Это поможет выяснить, сколько необходимо набирать петель на спицы. Ширина хомута стандартная (22 см), длина — 66 см. Для изготовления снуда берем около 63 петель.

Этот аксессуар будет удобнее делать на спицах кругового типа. Если таковых нет, можно воспользоваться обычными. Но плотность вязки в этом случае получится достаточно тугой. Все петли будут лицевыми. Вяжем 15 рядов. Петли закрываем по аналогии с первым способом. Крепим пуговицу и кнопки.

Снуд станет незаменимым предметом гардероба для каждого человека вне зависимости от пола, возраста. Для каждого можно сделать собственный уникальный хомут. С помощью приведенных рекомендаций у вас выйдет связать качественный и теплый подарок собственными руками, затратив минимум времени. Новичкам советуем выбирать простые варианты схем, а более опытным экспериментировать со сложными узорами. Качественная пряжа, проработка навыков и свободное время превратят процесс вязания в хобби, которое подарит стильные аксессуары всем членам семьи.

Читайте также: Пинетки спицами: советы, правила, схемы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1836691-snud-spicami-i-kruckom-kak-sdelat-sarf-svoimi-rukami.html