KZ
Эксперты назвали самые популярные пароли и предупредили об опасности

Эксперты назвали самые популярные пароли и предупредили об опасности

Расcказать Вконтакте

Ежегодное исследование компании DevicеLock, которая занимается вопросами кибербезопасности, показало, что тенденция на простые пароли в Сети по всему миру продолжается. Эксперты предупреждают пользователей об опасности использования примитивных паролей, пишет NUR.KZ.

"Йцукен": эксперты назвали самые популярные пароли и предупредили об опасности

Иллюстративное фото: PxHere

Специалисты по кибербезопасности изучили данные, которые утекли в Сеть. Исследователями было обработано около 5 млрд различных паролей и логинов, пишет «Известия».

Выяснилось, что по всему миру существует тенденция на пароли, которые легко запомнить. Самыми популярными среди них оказались сочетания «123456», «qwerty» или «1q2w3e».

В русскоязычном сегменте ситуация похожа, например, популярнейшими кириллическими паролями являются такие сочетания, как «йцукен», «пароль» и «я».

Как отметили эксперты, эти же пароли возглавляли топ самых популярных и год назад. Также среди 10 самых часто используемых паролей оказались такие слова: «любовь», «привет», «солнышко», «наташа».

Эта тенденция заставила экспертов напомнить о том, что распространенные пароли таят в себе опасность. По мнению автора исследования Ашота Оганесяна, злоумышленники смогут легко получит доступ к другим сервисам, где используется такая же информация для входа.

Взлом электронной почты, по его мнению, дает большой простор киберпреступникам. Они могут получить ключи к множеству сервисов, которые «завязаны» на этой почте. В частности, есть риск, что злоумышленник сможет воспользоваться данными платежных карт и интернет-банкинга.

По словам Оганесяна, информацию могут также использовать для фишинговых атак, могут распространять сообщения от имени пользователя с просьбой о срочной финансовой помощи. Кроме того, есть еще один опасный вариант развития событий.

По словам автора исследования, злоумышленники могут потребовать выкуп после взлома аккаунта, угрожая при этом тем, что разместят от имени своей жертвы экстремистские материалы.

Напомним, в начале января текущего года полицейские СКО столкнулись с новой схемой мошенничества в Сети. Местный житель, который откликнулся на просьбу о помощи в одной из социальных сетей, стал жертвой мошенника. Злоумышленник оформил кредит на парня, который согласился купить продукты для больной девушки и предоставил информацию о своем банковском счете для перевода денег.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel