KZ

Абаев высказался об отказе граждан от вакцинации

Telegram logo VKontakte logo

Руководитель МИОР РК Даурен Абаев в одном из последних интервью рассказал о своем мнении по поводу законопроекта "Кодекса о здоровье нации", а именно о разделе, посвященном мерам обязательной вакцинации граждан и о проблеме отказа родителей ставить необходимые прививки своим детям, пишет NUR.KZ.

Абаев: отказ граждан от вакцинации ставит под удар все общество (видео)
Министр информации и общественного развития Даурен Абаев. Кадр из видео: канала "Хабар NEWS" на Youtube: UGC

В рамках вечерней телепередачи "Открытый диалог" с Дауреном Абаевым на телеканале "Хабар" была затронута тема обязательной вакцинации населения страны и неоднозначная реакция жителей на готовящийся "Кодекс о здоровье нации", в случае принятия которого не привитые граждане попадают под ряд ограничительных мер со стороны государства.

К примеру, по словам ведущего, в кодексе прописан вариант, при котором детям без необходимых прививок запретят посещение детских садов до тех пор, пока они не будут привиты.

На вопрос о том, не кажутся ли ему такие меры радикальными, Абаев ответил, что они не менее радикальны, чем ситуация, которую создают люди, сознательно отказывающиеся от прививок.

По словам министра, за 2019 год было выявлено более 13 тысяч случаев заболевания корью, причем в 70 процентах случаев пациентами оказались несовершеннолетние.

Согласно сказанному чиновником, как только дело доходит до выяснения причин заболевания, тут же оказывается, что большинство случаев приходится на непривитых людей.

Политик привел в пример опыт европейских коллег в деле поддержания программ здравоохранения. В Италии детям, не прошедшим необходимое количество прививок, запрещено посещать школы, а их родителей правительство штрафует на 500 евро (210 125 тенге). В Германии, как говорит Абаев, еще строже - там штраф составляет уже 2500 евро (1 050 679 тенге).

Кроме того, глава МИОР выразил мнение о том, что редчайшие (1 на 100 000) случаи побочных эффектов после прививания не должны отпугивать родителей от вакцинации - от той же кори рисков все-таки больше.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Абаев высказался об отказе граждан от вакцинации