KZ
Рашид Аюпов сделал сенсационное заявление: Туркестану не 1500, а больше 2000 лет

Аюпов сделал сенсационное заявление: Туркестану не 1500, а больше 2000 лет

Расcказать Вконтакте

Аким Туркестана Рашид Аюпов сделал сенсационное заявление о том, что городу куда больше лет, чем многим об этом известно, передает NUR.KZ.

Рашид Аюпов сделал сенсационное заявление: Туркестану не 1500, а больше 2000 лет

Рашид Аюпов. Фото: facebook.com/rashid.ayupov

"Туркестану не 1500 лет, а больше", - заявил аким Рашид Аюпов. Однако официальное подтверждение даст специальная комиссия экспертов международной организации ЮНЕСКО.

Предварительную версию уже подтвердили известные эксперты. Ранее историк и специалист в области археологии Ерболат Смагулов уже сообщал о том, что городу больше полутора тысяч лет.

«Сейчас уже смело можно заявить, что Туркестану не 1500 лет. Мы инициировали эту работу, чтобы узнать хотя бы примерную цифру. Как оказалось, нашему городу больше двух тысяч лет. Ждем теперь официального подтверждения. Но я больше чем уверен, что городу еще больше лет», - сказал Рашид Аюпов.

В беседе с корреспондентом NUR.KZ директор международного института центральноазиатских исследований Дмитрий Воякин пояснил, что инициатором такого исследования стал акимат Туркестана.

На изучение вопроса привлекли экспертов. Однако археологи уже уверены, что Туркестану примерно 2200 лет, эту цифру озвучили по результатам проведенных раскопок.

«Мы обсудили вопрос о продвижении этой идеи. Нам нужны факты, их получат только археологи и представят международной общественности. Что касается тех материалов, которые описал ученый Ерболат Смагулов, то он по результатам своей работы выяснил, что Туркестану, на самом деле, больше 2200 лет.
Сегодня Айсулу Ержигитова, тоже археолог, заявила, что на участке Культобе пока не проводилось детальных исследований, то есть может быть озвучена версия, что Туркестану 2200 лет.
Теперь эксперты должны доказать это путем исследования, только потом уже ЮНЕСКО внесет эту цифру в список юбилейных дат, как внесли Шымкент - 2200 лет, Алматы - 1000 лет», - сказал Дмитрий Воякин.

Тем временем, жители духовной столицы отреагировали на эту новость по-разному. Одни с цифрой согласились, а другие ждут официальных подтверждений.

«Нашему городу может и больше трех тысяч лет, всякое может быть. Главное, чтобы будущее было у нас успешным, чтобы все мы были счастливы. Да, важно знать точные данные, думаю, что если подтвердят дату, тогда это привлечет большой интерес туристов», - сказал Руслан Актаев из Туркестана.

Свое мнение по поводу даты выразил известный археолог Бауыржан Байтанаев. По словам эксперта, именно раннюю историю Туркестана никто не знает, чтобы познать детали - нужно время. Однако версию коллег ученный подтвердил.

«В свое время Ерболат Смагулов опубликовал в Альманахе то, что Туркестану 1500 лет. Оттуда и пошло. Отпраздновали мероприятие, а потом, когда начали работу, стало ясно другое.
В результате наших исследований стало известно, что городу больше лет. Говоря о возрасте, нужно опираться на исследования. Раннюю историю Туркестана никто не знает пока, мы этого не знаем. Но то, что 2200 лет - это бесспорно», - отметил генеральный директор Института археологии имени А. Х. Маргулана Бауыржан Байтанаев.

К слову, официальные результаты по этому вопросу будут озвучены в ноябре 2020 года.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
13
0
2
4
0
8
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel