KZ
"Охотиться за авто с иностранными номерами неправильно": эксперты высказались о заявлении МВД

"Охотиться за авто с иностранными номерами неправильно": эксперты о заявлении МВД

Расcказать Вконтакте

Казахстанские автоэксперты высказались касательно призыва со стороны МВД к водителям зарегистрировать свои автомобили, которые находятся на иностранном учете, но ездят в Казахстане, передает NUR.KZ.

"Охотиться за авто с иностранными номерами неправильно": автоэксперты высказались о заявлении МВД

Иллюстративное фото: NUR.KZ

По словам Руслана Лазуты, руководитель общественного объединения "ОСА", такая рекомендация не является новшеством.

"Эта норма существовала и раньше. На самом деле, я испытываю сожаление от этой новости, но рекомендую водителям не переживать по этому поводу. Так как есть Таможенный Кодекс ЕврАзЭС, статья 246, если не ошибаюсь, где подробно описано, какие авто нужно растаможивать, какие можно ввозить и так далее.

Когда противоречия возникают между двумя законодательствами - международным и национальным, то Казахстан, как субъект международного права, должен подчиняться международному, так как оно имеет приоритет перед национальным.

По международному праву гражданин может приобрести авто для личного пользования и ездить на этом авто в Казахстане и в ЕврАзЭС", - сообщил общественник.

Руслан Лазута признается, что и сам ездит на машине с номерами Армении. Он уверяет, что приобрел авто на законных основаниях, согласно законодательству страны поставил машину на учет в Армении, оплатил налоги, прошел техосмотр.

"Мы можем ездить по территории Казахстана и ЕврАзЭС, а въезжая на территорию Казахстана мы должны оформлять временный ввоз, на который нет ограничений.

Я предлагаю привести национальное законодательство в соответствие с международным, рано или поздно это сделать все равно придется. Возможно, стоит придумать какую-то пошлину, которая будет оплачиваться прямо на границе. Так как, по сути, МВД упустили ситуацию, а теперь спохватились.

Я надеюсь, что правительство услышит, что наложат мораторий, создадут рабочую группу с привлечением людей, общественных организаций. Себя могу рекомендовать. Мы готовы вносить предложения, чтобы сделать корректировки", - говорит Лазута.

По его словам, подобная нынешней ситуация уже случалась несколько лет назад с авто из Кыргызстана.

"Их тогда водворяли на спецстоянки, устраивали рейды и так далее, но все сошло на нет, потому что это противозаконно. Можно бороться с водителями, которые применяют черные, серые схемы, ездя на нерастаможенных, не поставленных на учет автомобилях.

Их снимают с учета в России и не ставят больше нигде, они нигде не числятся, налоги не платят. А охотиться за авто, которые в установленном законом порядке оформлены на территории ЕврАзЭС - это неправильно", - считает Руслан Лазута.

Ситуацию с кыргызстанскими машинами вспомнил и Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза. По его мнению, сейчас происходит что-то подобное, лишь добавились авто, привезенные из России и Армении.

"Если 10 лет назад я с сожалением относился к водителям с иностранными номерами, когда льготный период растаможивания отменили, у многих начались проблемы. Но эта ситуация повторяется ежегодно, и все равно покупают машины, зарегистрированные в других странах. И покупают по сомнительным схемам, решаясь на риск", - говорит Эдоков.

По его словам, такие автомобили обходятся стоят недорого, но такая покупка чревата проблемами в дальнейшем - например, их сложно будет продать в Казахстане, если необходимо будет проходить процедуру растаможивания, поставить на учет в нашей стране такие авто - процедура невыгодная материально, а некоторые из них и вовсе зарегистрировать в Казахстане невозможно - речь идет о праворульных машинах.

"Ответственность, в первую очередь, лежит на водителе, во вторую - на государстве, так как эти машины не в один день заехали. Многие годы никто не предъявлял претензий, хотя можно было решить эту проблему раз и навсегда", - заключил Эдуард Эдоков.

Напомним, ранее в МВД призвали казахстанцев, чьи автомобили находятся на иностранном учете, зарегистрировать транспорт, согласно законодательству нашей страны.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
5
3
1
1
0
27
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel