KZ
Вдова погибшего на ТЭЦ в Экибастузе требует наказать всех виновных

"Было 450 градусов, он сварился": вдова погибшего на ТЭЦ в Экибастузе

Расcказать Вконтакте

Вдова погибшего жителя Экибастуза настаивает на том, что в гибели ее мужа виновны несколько работников ТЭЦ. На скамье подсудимых при этом оказался лишь один человек, работавший начальником цеха. Обвиняемый, в свою очередь, просит его оправдать, передает корреспондент NUR.KZ.

Вдова погибшего на ТЭЦ в Экибастузе требует наказать всех виновных

Погибший и место происшествия. Фото предоставлено родными

39-летний Ержан Жаксыбаев погиб в 2019 году на работе. Он трудился в ночную смену. Как стало известно в суде, мужчина отправился проверить свищ в трубопроводе. В этот момент и произошел порыв. В итоге, рабочий погиб.

«Там труба взорвалась. Было 450 градусов, он сварился. Говорят, что он отлетел на 18 метров. Я хочу, чтобы справедливость была, чтобы наказали виновных. Чтобы больше так люди не погибали, чьи-то мужья, чьи-то папы», - рассказала вдова Динара Жаксыбаева.

После случившегося трудовые инспекторы начали проверку, итогом которой стало определение 100-процентной вины работодателя.

Полицейские после этого открыли уголовное дело по статье «Недобросовестное отношение к обязанностям». В суд материалы поступили в отношении одного человека — начальника цеха.

Вдова погибшего на ТЭЦ в Экибастузе требует наказать всех виновных

Зал суда. Фото: NUR.KZ

Обвиняемый сейчас в областном суде настаивает, что он в гибели Ержана Жаксыбаева не виновен. Мол, из 19 человек, причастных к произошедшему, привлекли только его.

«Я считаю, что это форс-мажорное обстоятельство. Ему не надо было туда идти. Он нарушил инструкцию по технике безопасности», - заявил обвиняемый сегодня в Павлодарском областном суде.

Впрочем, Динара Жаксыбаева в этом согласна с подсудимым. Надеется, что привлекут всех виновных в гибели ее мужа. При этом, она требует лишения свободы.

Ранее в суде первой инстанции начальника цеха приговорили к двум годам условно.

Со своим супругом Динара прожила 10 лет, столько же он проработал на ТЭЦ, говорит женщина. У мужчины остался ребенок от первого брака.

Напомним, кипяток из разорвавшейся трубы обварил рабочего 26 января 2019 года. От полученных травм он скончался на месте. Тогда специалисты сообщили, что произошел разрыв трубы котлоагрегата.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel