KZ
Вывеску парка Абая в Шымкенте перевели обратно на кириллицу за 505 тыс. тенге

Вывеску парка Абая в Шымкенте перевели обратно на кириллицу за 505 тыс. тенге

Расcказать Вконтакте

Вывеска над популярным местом отдыха жителей Шымкента - парком имени Абая - вновь обновилась усилиями местных властей: надпись на латинице сменилась кириллицей. На переустановку потратили чуть более полумиллиона тенге, пишет NUR.KZ со ссылкой на газету "Время".

Вывеску на входе в парк Абая в Шымкенте вновь сменили на кириллическую

Вход в парк Абая в Шымкенте. Фото: time.kz

За период с 2017 года вывеска над входом в парк менялась дважды: в указанном году название парка перевели на латиницу в связи с утверждением новой казахской латиницы Первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

Правда, как замечает издание, в словосочетании "Abay parki" слово "парк" на казахское "саябақ" переводить тогда не стали.

Тогда же по городу прокатилась волна корректировок всевозможных названий: так шымкентский дендропарк стал именоваться "dendrosayabaq".

Все изменилось на закате 2019 года, когда действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев отрицательно высказался о наработках по языку, назвал проект незавершенным и отослал обратно на доработку.

В этот момент вывески названий объектов Шымкента стал меняться обратно. Теперь парк снова называется "Абай саябағы", написан текст кириллицей.

Акимат города заявил, что вывеска была заменена по причине той самой ошибки с не переведенным словом "парк", однако в издании подозревают, что решения администрации больше связаны с мнением главы государства.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
21
1
1
2
1
8
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel