KZ
Казахстанцев обяжут получать бумажные военные билеты

Казахстанцев обяжут получать бумажные военные билеты

Расcказать Вконтакте

Депутаты мажилиса в ходе обсуждения проекта закона по вопросам военного положения предложили всех мужчин в возрасте от 27 лет обязать получать бумажные военные билеты. В противном случае им будет грозить штраф. Минобороны данное предложение поддержало, передает NUR.KZ.

Казахстанцев обяжут получать бумажные военные билеты

Фото: asker.kz

Вопрос этот поднял депутат Мажилиса Евгений Козлов.

«Согласно действующего законодательства, военнообязанные и призывники должны встать на воинский учет по месту жительства. Сегодня они могут это сделать в правительстве для граждан. Теперь в соответствии с этим проектом закона они должны будут еще получить личный учетно-воинский документ – военный билет или удостоверение о приписке к призывному участку.
В этой связи вопрос – если сегодня можно встать на учет в электронной базе, то для чего тогда получать еще и бумажный носитель? Получение личного учетно-воинского документа – это обязанность. И при том за ее неисполнение ответственность не предусмотрена. Депутатами предлагается внести соответствующую норму в КоАП», - сказал депутат.

Его позицию поддержал спикер палаты Нурлан Нигматулин. По его оценке, военнообязанный должен иметь учетно-воинский документ – это станет обязанностью граждан, для того, чтобы в случае если он попадет в плен, на него распространялись все нормы Женевской конвенции. Тогда как в действующем законе нет ни обязанности, ни ответственности за наличие или отсутствие учетно-воинской документации.

«В итоге получается, что за 2019 год из 48 тысячи военнообязанных по стране, которые достигли возраста 27 лет, и которые должны были получить военные билеты, получили только 30 с небольшим тысяч человек. То есть 36% военнообязанных не получили указанные документы. И это только за один год.
А теперь моделируем ситуацию. Если завтра у страны появится необходимость этих военнообязанных призвать, каким образом в считанные часы десятки тысяч человек могут быть обеспечены военными билетами? Поэтому я считаю, что депутатами очень правильно поставлен вопрос – военнообязанные должны своевременно получать учетно-воинские документы и, конечно, должны нести административную ответственность за умышленное уклонение от этой обязанности», - сказал Нигматулин.

Между тем по данным Минобороны в бумажном военном билете согласно Женевской конвенции об обращении с военнопленными, каждая противоборствующая страна должна обеспечить удостоверение личности с указанием ФИО, звания, должности, личного номера.

«Что касается административного штрафа, то Минобороны поддерживает предложение о привлечении к адмответственности военнообязанных за уклонение от получения личных воинско-учетных документов… Посмотрим, будем разрабатывать закон с госорганами, есть такое поручение по привлечению к адмответственности», - сказал начальник генерального штаба Мурат Бектанов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
25
1
0
4
1
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel