KZ

Жители микрорайона Тастак в Алматы хотят отстоять территорию

Telegram logo VKontakte logo

Алматинцы, проживающие в микрорайоне Тастак, вышли на улицу в надежде отстоять спортплощадку рядом со школой и своими домами. Оказывается, что на месте стадиона планируется постройка многоэтажного здания, где будут жить студенты, передает NUR.KZ со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Общежитие вместо стадиона: жители Тастака в Алматы хотят отстоять спортплощадку
Кадры из видео: Первый канал "Евразия": Depositphotos

Местные жители говорят, что эта спортплощадка - единственное место отдыха для детей и взрослых. Она помогает людям поддерживать здоровье, летом - спасаться от жары. Одна из пожилых жительниц микрорайона обратилась к общественности с просьбой помочь отстоять стадион.

Еще один житель микрорайона отметил, что на площадке всегда играют дети, студенты занимаются спортом. Он утверждает, все жильцы против строительства общежития.

Жители Тастака считают, что из-за строительства закроется проезд. Они переживают, что к многоэтажкам не смогут подобраться скорые и пожарные. Местные рассказали, что несколько лет назад уже был похожий прецедент, якобы, без их ведома возвели здание.

Как заявила жительница южной столицы Ольга Забарина, в их районе была построена 6-этажка. Женщина говорит, что все нормы строительства там были нарушены, автомобили теперь не могут в этом месте разъехаться.

Постройка общежития на 500 мест есть в планах АТУ. Сообщается, что вуз просил землю уже давно, власти выделили именно этот участок. Проект в данный момент проходит необходимую экспертизу.

Руководство университета пояснило, что 480 студентов из разных регионов нашей страны нуждаются в крыше над головой. Представители учебного заведения отметили, что не собираются трогать стадион, 9-этажку планируют возвести на месте автомобильной стоянки. Как отметил проректор университета Калтай Батхолдин, стоянка, о которой идет речь, является незаконной и занимает площадь свыше 20 соток.

Сами же жители Тастака уже ничему не верят. Они рассказали о том, что кто-то снес столб и часть ограждения стадиона самовольно. Вернуть все на место удалось после того, как событие вызвало общественный резонанс.

Местные утверждают, что обратились за помощью в маслихат.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Жители микрорайона Тастак в Алматы хотят отстоять территорию