KZ
Актюбинка заявила об изнасиловании своим знакомым

"Иди, пиши заявление": актюбинка заявила об изнасиловании своим знакомым

Расcказать Вконтакте

23-летняя жительница Актобе подверглась изнасилованию со стороны знакомого. Девушка, воспитанная в национальных традициях, берегла свою честь для будущего мужа, но молодой человек, зная это, решился на жестокое преступление, передает NUR.KZ.

15.01 "Иди, пиши заявление": актюбинка заявила об изнасиловании своим знакомым

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Между тем, несмотря на то, что дело передано в суд, девушка, по ее словам, подвергается моральному давлению с разных сторон.

По рассказу Айжан (имя изменено по просьбе героини - прим.ред.), со своим 30-летним обидчиком она познакомилась в социальной сети. Ранее он увидел ее в одном из заведений города, куда девушка пришла с подругами, а он работал охранником, а после нашел в интернете.

Он написал ей, после чего завязалось общение, но переходить грань Айжан не собиралась - она не давала шансов молодому человеку, подчеркивая, что общалась лишь по-дружески.

"Мы несколько раз виделись, он приезжал. Он казался адекватным, вообще не пил. Общие знакомые говорили о нем только хорошее, оказалось, что он разведен, живет с мамой. Однажды он как бы в шутку сказал, что намерен жениться на мне, но мне это не показалось серьезным - разве с такими вещами шутят?

Я не поверила ему и сказала, что не готова к браку, для меня это очень серьезно. Я воспитана по казахским традициям и хочу получить благословение родителей на брак. А он предложил расписаться и жить, так как свадьбу он сделать не может - развелся он буквально пару месяцев назад", - вспоминает Айжан.

Со временем девушка перестала общаться с парнем, однако подруга Айжан перед собственной свадьбой в октябре устроила девичник в том же заведении, где ранее ее и увидел молодой человек, молодые люди поздоровались, разговорились, а следующим вечером он приехал к Айжан.

"Да, меня никто не заставлял и не просил к нему выходить. Но я доверяла ему. Я села к нему в машину на пассажирское сиденье, мы стали общаться. Потом он предложил отъехать от дома, так как выйдут соседи и будут возмущаться, что под окнами стоит машина.

В итоге он отъехал на соседнюю улицу, где нет людей и освещения, а есть складские помещения. Там он начал вести себя агрессивно, навалился на меня и изнасиловал. Я кричала, потом просила остановиться ради Аллаха, ради матери, а в конце крикнула, что засужу его.

Когда все закончилось, он сказал - иди, пиши на меня заявление. Я потребовала отвезти меня в больницу, так как у меня была острая боль и началось кровотечение. Там гинеколог осмотрел меня, поняв, что было совершено насилие, передала меня полицейским.

Они взяли его под стражу, а меня отправили на СМЭ, где подтвердилось, что девственная плева разрушена. Кроме того, я могла объяснить происхождение каждого синяка на моем теле", - говорит девушка.

На следующий день после случившегося к Айжан пришла мама подозреваемого. Постучав в дверь квартиры, где живут девушка и ее мама, родительница мужчины обратилась... к соседям.

"Она рассказала все соседям. Они мне в лицо говорили то, что услышали от нее. Говорили, что меня наказал бог, так как я "отшивала" хороших парней. Потом снова приходила его мать. Извинений я от нее не услышала - она предлагала деньги, предлагала выйти за него замуж, считая, что, если я вышла к нему в тот вечер, то мечтаю о замужестве.

Приходила и его бабушка, которая тоже предложила мне выйти за него и сообщила, что она проследит, чтобы он со мной "нормально жил". Но мне это не нужно, я отказала, на что услышала, что бог меня накажет. Меня проклинали и даже обещали выложить мое фото в популярный местный паблик в соцсети", - говорит актюбинка.

В итоге маленькой семье пришлось переехать. Следствие довели до логического завершения и передали в суд.

К полицейским Айжан претензий не имеет и даже благодарна им - по ее словам, следствие прошло корректно, более того, стражи порядка даже оказывали моральную поддержку жертве насилия. Но в суде все изменилось, говорит она.

"Судья оказалась женщиной. Я была рада этому, так как надеялась на понимание. Адвоката я не нанимала, так как это дорого и у меня были доказательства. На первый процесс 9 января мы отправились с мамой, но ее не пустили в зал суда, так как я уже совершеннолетняя.

Пока мы ждали начала заседания, к нам подошла молодая девушка - прокурор. Она спросила я ли это и начала задавать странные вопросы - почему я гуляла в ночном клубе, был ли у меня ранее контакт с моим насильником. Я поняла, что она не читала мое дело.

Когда начался процесс, я заявила об отводе прокурору и решила писать заявление об этом, судья сначала сказала, что это займет время. А потом, когда адвокат подсудимого сказал, чтобы мне помогли написать это заявление, судья сказала, что раз я сама этого хотела, то сама и буду писать.

Я написала заявление, судья приняла его, но отвод отклонила по 87 статье. Потом подсудимый стал говорить, что все было добровольно, называл меня гулящей, говорил, что я поздно прихожу домой и со всеми здороваюсь.

Но я считаю, что здороваться - это нормально, тем более, Актобе - маленький город и все друг друга знают. Говорил, что лезла к нему сама", - рассказывает потерпевшая.

По словам Айжан, подсудимый стал говорить о том, что у него больна мать, у них больше никого нет и он за ней ухаживает.

"Я не стала говорить, что я тоже росла в неполной семье, у меня есть только мама, у меня нет брата, который бы меня защитил.

А судья стала спрашивать у него, в чем я была одета! Спрашивала, почему я хожу в клубы и дружу с людьми, которые ходят в клубы, в курсе ли моя мама, куда я хожу. Да, она в курсе, она знает адреса, названия, назначает время, когда я должна вернуться. У нас очень хорошие отношения.

Но преступление произошло во дворе, а не в клубе, не в клубном туалете. Я не пью, он не пьет, мы оба были трезвые. Экспертиза показала повреждения, которые характерны только при насилии, показала биоматериал, разрыв плевы, побои.

У меня спрашивали, почему я посещаю клуб, но не спрашивали у него, почему он изнасиловал меня. Я была не в качестве жертвы на этом суде", - возмущена Айжан.

По ее словам, когда эти вопросы услышал подсудимый, он стал вести себя более уверенно, перестал опускать глаза и вставлял комментарии. Следующий процесс назначили на 20 января, девушка боится, что мужчина не будет наказан по всей строгости закона.

"Я думаю, что хотят найти смягчающие обстоятельства и свести к тому, что я сама виновата. Выходит, кто ходит в клубы - можно насиловать? После такого отношения девушки перестанут говорить и писать заявления, они будут молчать, разрушая себя.

Никто не имеет права осуждать человека, человек волен делать, что желает, если это не идет вразрез с законом.

Я хочу, чтобы его осудили. Я боюсь, что завтра он выйдет и снова кого-то изнасилует, почувствовав свою безнаказанность", - заключает Айжан.

В пресс-службе актюбинского суда претензии девушки комментировать отказались, мотивируя это тем, что судебный процесс еще продолжается, а дело является закрытым.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Whatsapp NUR.KZ: +7 747 306 0668

Ваша реакция
14
1
48
5
0
3
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel