KZ
Программа реновации в Нур-Султане: что снесут в первую очередь

Программа реновации в Нур-Султане: что снесут в первую очередь

Расcказать Вконтакте

Журналисты выяснили, какие объекты в столице пойдут под снос в первую очередь, а также что планируется построить на их месте. Кроме того, представители прессы поинтересовались мнением самих горожан о программе реновации, передает NUR.KZ.

Программа реновации в Нур-Султане: что снесут в первую очередь

Кадр из сюжета/"Хабар 24"

Подобные программы реновации целых жилых кварталов уже несколько лет действуют в двух главных городах России. Выяснилось, что и в казахстанской столице есть свой аналог программы реновации. Согласно этой программе, под снос пойдет целая улица, расположенная на правом берегу, передает "Хабар 24".

Как рассказали корреспонденту канала в "Астанагенплан", в этой части города есть ветхие дома, которые не соответствуют тому, как должна выглядеть столица. Кроме того, эти здания не оснащены инженерными сетями, из-за чего загрязняют город.

По данным телеканала, будут снесены жилые дома по следующим улицам: в границах улиц Асан Кайгы от шоссе Алаш, вдоль улиц Сейфуллина и Кенесары.

На месте снесенных зданий планируется построить образовательные учреждения, детсады, скверы, а также жилые дома и коммерческую площадь.

Корреспонденты канала решили также узнать мнение самих астанчан, проживающих в этом районе. Оказалось, разговоры о сносе домов ведутся уже больше 10 лет, однако до реального сноса дело до сих пор не дошло.

Один из жильцов района рассказал, что местные власти запрещают перестраивать или переделывать что-то в этом районе, объясняя это тем, что дома все равно будут снесены. Однако такие заявления звучат уже 14 лет, а вот когда именно все же их переселят до сих пор неясно - акимат не уточняет.

Другой житель района и вовсе считает, что снос не нужен, мол, люди "потом опять будут воевать, кричать".

Между тем в «Астанагенплан» сообщили, что поэтапно выкупают земли у собственников, что означает, что сносить дома все же будут.

Корреспонденты предполагают, что такими темпами в столице через несколько лет и вовсе не останется одноэтажных домов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
4
2
0
2
7
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel