KZ

КСК перестанут существовать в Казахстане

В Казахстане изменятся правила управления объектами кондоминиума. До 1 июля 2022 года в стране реорганизуют КСК. Об этом сообщили в МИИР республики, передает NUR.KZ.

Многоэтажка
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В ведомстве сообщили, что на смену привычной форме управления придут объединения собственников имущества или ОСИ. Также вместо КСК можно создать простое товарищество многоквартирного жилого дома.

Однако в МИИР отметили, что КСК будут не ликвидированы, а преобразованы.

Процесс этот должен завершиться до 1 июля 2022 года.

При реорганизации в ОСИ жильцы дома будут управлять исключительно своим кондоминиумом. Так, все собранные с владельцев квартир деньги будет легко отследить.

Также КСК ранее были и заказчиками, и подрядчиками, ОСИ же будет работать по-другому принципу. Теперь объединение должно заключать договоры с подрядчиками и коммунальными службами, и самостоятельно отслеживать фронт и качество выполненной работы.

Выбор нового формата управления может пройти во время собрания жильцов кондоминиума. Затем объединению нужно пройти регистрацию в органах юстиции, тогда оно получит типовой устав ОСИ. Также жильцам дома нужно будет выбрать председателя объединения и установить размер его заработной платы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1835307-ksk-perestanut-susestvovat-v-kazahstane.html

КСК перестанут существовать в Казахстане