KZ

Насильник и жертва больше не смогут примириться в Казахстане

Telegram logo VKontakte logo

В ушедшем году в Республике Казахстан по статье "изнасилование" было зарегистрировано более одной тысячи преступлений. Из них 154 - совершили в отношении лиц, не достигших 18 лет. Однако более 50 процентов дел были прекращены в связи с примирением сторон, пишет NUR.KZ.

Большинство насильников избежали наказания в прошлом году – МВД РК
Иллюстративное фото: PxHere: Depositphotos

Но уже с этого года преступники, совершившие такие преступления, не смогут избежать ответственности, используя «лазейку» в законодательстве.

Касым-Жомартом Токаевым 31 декабря прошедшего года был подписан закон, способствующий совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства нашей страны. В связи с изменениями будет полностью исключена возможность примирения насильника с потерпевшей стороной.

Ранее изнасилование и насильственные действия сексуального характера относились к категории средней тяжести, согласно уголовному кодексу Республики Казахстан. Теперь же за совершение данных преступлений предусмотрено более суровое наказание, и они были перенесены в категорию тяжких.

Помимо этого, раньше насильник мог воспользоваться возможностью примирения с жертвой, используя разные методы, от простых уговоров до шантажа и угроз.

Теперь же, согласно новым изменениям, никаких компромиссов не предусмотрено. Насильники в обязательном порядке будут привлекаться к уголовному наказанию в виде лишения свободы.

По словам начальника следственного комитета министерства внутренних дел Казахстана Санжара Адилова, каждое уголовное дело по насильникам будет попадать в судебные органы.

Он также отметил, что в минувшем году более половины подобных дел пришлось закрыть из-за того, что стороны примирились. Адилов отметил, что подобная практика создала почву для критики.

Глава следственного комитета выразил мнение, что более суровое наказание отвратит вероятных преступников от совершения преступления против половой неприкосновенности.

Он также отметил еще один плюс в отказе от примирения насильника и жертвы. Адилов верит в то, что потерпевшая сторона не будет подвергаться уговорам или угрозам со стороны родных насильника, так как их действия, теперь, не имеют смысла.

Адилов также разъяснил, чем обусловлено ужесточение мер ответственности за сексуальные преступления на фоне того, что уголовное законодательство страны смягчается.

По его словам, что данные преступления имеют далекоидущие тяжелые последствия, например, негативно сказываются на физическом и психическом здоровье жертвы, особенно, если потерпевшим является ребенок, кроме того, совершение данных преступлений влечет за собой распространение разврата и общее снижение культуры нашего общества.

Напомним, что президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поднимал вопрос ужесточения наказания за ряд преступлений, в том числе и за изнасилования, еще в сентябре прошлого года. Глава государства дал свое поручение касательно данного вопроса на общем заседании палат парламента Казахстана.

Позже в Генпрокуратуре нашей страны отчитались о том, какие сроки получили преступники, осужденные за педофилию в 2019 году.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Насильник и жертва больше не смогут примириться в Казахстане