KZ
Как оформить ипотеку и все просчитать: истории казахстанских новоселов

Как оформить ипотеку и все просчитать: истории казахстанских новоселов

Расcказать Вконтакте

Редакция Нурфин собрала несколько историй про людей, которые оплачивают ипотеку, уже закрыли долг или только оформляют документы. Они рассказали все подробности, изложенные в цифрах и фактах.

Как оформить ипотеку и все просчитать: истории казахстанских новоселов

Иллюстративное фото: pixabay.com

К выбору условий ипотечного кредитования люди, желающие приобрести собственное жилье, обычно подходят очень тщательно: ходят по банкам, читают отзывы, интересуются опытом родственников и знакомых.

Наша первая героиня – алматинка Айсулу. Они с мужем несколько лет копили на квартиру, но в результате решили оформить ипотеку по госпрограмме «7-20-25», используя накопления в качестве первоначального взноса. По условиям этой программы, в ипотеку под льготные проценты можно оформить только новое жилье.

Айсулу – читательница NUR.KZ: «Мы долго выбирали застройщика, чтобы не прогадать с качеством жилого комплекса и квартиры. В результате, остановились на двухкомнатной квартире за 22 миллиона тенге в центре города. К моменту окончательного выбора накопили 4 миллиона 400 тысяч тенге. Эта сумма как раз равнялась 20% от стоимости квартиры.
Мы внесли накопившиеся деньги в качестве первоначального взноса в кассу застройщика, забронировали понравившуюся квартиру в новом доме, который вот-вот сдадут в эксплуатацию и получили подтверждающий это документ.
После этого мы стали выбирать между банками, которые поддерживают программу «7-20-25». Во всех из них условия были одинаковыми, поэтому выбор был основан на таких субъективных вещах, как личная симпатия и доверие. Мы выбрали тот банк, в котором обычно все «прозрачно», не взимаются какие-то комиссии и дополнительные платы при оформлении других видов кредита.
Подали документы в банк и нам отказали. Мы полностью подходили под программу, но оказалось, что супругу в последние три месяца не отчисляли пенсионные выплаты на работе. А по условиям «7-20-25» пенсионный счет должен был пополняться ежемесячно последние полгода.
Супруг разобрался с документами на своей работе и следил, чтобы выплаты на ИПС поступали регулярно. Недавно мы все-таки оформили ипотечный заем. Взяли в кредит 17 миллионов 600 тысяч тенге под 7% годовых на 25 лет. Ежемесячный платеж – 114 тысяч тенге.
В результате мы должны выплатить 34 миллиона 200 тысяч тенге. Переплата - 16 миллионов 800 тысяч тенге. Но я считаю, что это не так уж критично, ведь неизвестно какие будут цены на жилье через 25 лет и стоимость тенге вообще. Может эти 100 тысяч и деньгами уже не будут считаться.
Но мы планируем, пока есть возможность, ежемесячно выплачивать по 150 000 тысяч тенге и делать автоматический перерасчет в сторону уменьшения срока или переплаты, там посмотрим.
Либо будем откладывать по 35 – 50 тысяч ежемесячно на депозит и каждый год или полгода делать частично досрочные погашения».
Как оформить ипотеку и все просчитать: истории казахстанских новоселов

Иллюстративное фото: pixabay.com

Нашего второго героя зовут Максат. В 2018 году он купил в ипотеку дом на рынке вторичного жилья. Перед этим около двух лет копил деньги на депозите.

Максат – читатель NUR.KZ: «Мне посчастливилось накопить 8 миллионов тенге. В залог этих денег в 2018 году я оформил промежуточный заем на 16 миллионов тенге и купил частный дом. Я стал участником программы банка «Выгодная ипотека». Процентная ставка сначала составляла 7% годовых, но уже через год банк снизил ее до 5%.
По графику я должен выплачивать первую половину суммы, 8 миллионов тенге, 9 лет по 100 тысяч тенге в месяц. Переплата в результате составит 2 миллиона 800 тысяч. Вторая часть суммы должна быть закрыта с помощью накопленных мной на депозите денег».

Третья наша героиня Алина оформила ипотечный заем без участия в разного рода программах в 2014 году.

Алина – читательница NUR.KZ: «Мы брали ипотеку в банке, который сейчас уже ликвидирован. Выбрали его, потому что я получала через него зарплату и ипотеку мне предоставили без комиссий. Годовая эффективная ставка вознаграждения при этом была 16%.
Наша двухкомнатная квартира стоила 13 миллионов 500 тысяч тенге. Мы внесли первоначальный взнос – 10%. Плюс 650 000 мы заплатили старому хозяину квартиры при оформлении сделки. В результате в кредит взяли 11 миллионов 500 тысяч тенге.
Изначальный график платежей был на 15 лет по 160 000 в месяц. То есть в результате мы бы отдали 28 миллионов 800 000 тенге. Переплата - 17 миллионов 300 тысяч тенге. Но первые годы мы вносили крупные платежи, в несколько раз превышающие обязательные ежемесячные.
А когда основной долг стал равен семи миллионам тенге, взяли с мужем каждый по беззалоговому кредиту под те же 16% годовых и закрыли досрочно ипотеку, чтобы снять залог с нашей квартиры. Год – полтора мы закрывали этот долг, потом продали комнату в общаге, которую я покупала еще до брака, и полностью погасили все кредиты. Так мы расплатились за нашу двухкомнатную квартиру за три с половиной года.
Потом мы еще немного подкопили, снова взяли беззалоговый кредит (повезло, что проценты были намного ниже, чем сейчас). В результате продали двушку, добавили три миллиона и купили четырехкомнатную квартиру».

Вы также можете рассказать свою историю, прислав ее на наш электронный адрес: nurfin@corp.nur.kz

Читайте другие статьи по теме:

Как рефинансировать валютную ипотеку по обменному курсу 2015 года в Казахстане

Десять ошибок ипотечников

В каких банках можно оформить ипотеку на самых выгодных условиях в рамках жилищных программ

На каких условиях можно оформить ипотеку в казахстанских банках

Ваша реакция
9
0
8
2
1
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel