KZ

Алматинец возмутился скоплением частных авто на Шымбулаке (фото, видео)

Telegram logo VKontakte logo

Житель южной столицы Нуржан Алгашов возмутился огромным скоплением частных транспортных средств на горнолыжном курорте Шымбулак. По его словам, администрация зоны отдыха заявила, что пропуск автомобилей – не в их компетенции, передает NUR.KZ.

Алматинец возмутился скоплением частных авто на Шымбулаке (фото, видео)
Фото: Facebook / Нуржан Алгашов: UGC

Нуржан Алгашов зафиксировал скопление машин на фото и видео, опубликовав их на своей личной странице в социальной сети Facebook.

Мужчина рассказал, что на второй день нового года решил прогуляться в горы, а именно в Малоалматинское ущелье, однако был сильно удивлен, когда увидел на территории Шымбулака частные автомобили.

«Как вы знаете, проезд на курорт Шымбулак частному автотранспорту запрещен, кроме авто экстренных и коммунальных служб, электромобилей и резидентов домов на Шымбулаке. Но я увидел обратное: там машин было, как на автобарахолке.
Администрация Шымбулака отвечает, что это не их компетенция и все вопросы к акимату, который контролирует шлагбаум», - пишет алматинец.
Алматинец возмутился скоплением частных авто на Шымбулаке (фото, видео)
Фото: Facebook / Нуржан Алгашов: UGC

В связи со всем сказанным, Нуржан Алгашов предложил местным исполнительным органам опубликовать полный список автомобилей с государственными номерными знаками, имеющими разрешение на проезд в экологическую зону курорта. Кроме того, он считает нужным опубликовать и имена с фамилиями хозяев данных транспортных средств.

Алматинец возмутился скоплением частных авто на Шымбулаке (фото, видео)
Фото: Facebook / Нуржан Алгашов: UGC

Волнует его и тот вопрос, кто из работников акимата будет отвечать, если выяснится, что зафиксированные им машины не имели доступа на въезд.

Корреспондент NUR.KZ обратился за комментарием в акимат южной столицы, где сообщили, что в курсе ситуации. Оказалось, что данная территория находится на балансе природного парка "Медео".

"В связи с наплывом посетителей с 1 по 4 января 2020 года обслуживающий персонал спорткомплекса «Шымбулак» (гостиницы, рестораны и др. заведения), а также коммунальные службы работали в усиленном режиме. Кроме того, в указанные заведения осуществлялся постоянный завоз продовольствия.

Вместе с тем в праздничные дни зафиксирован массовый приезд жителей частных домов, находящихся в природоохранной зоне. Каждый из них имеет пропуск резидента, на сегодня выдано 98 таких пропусков.

Таким образом, в указанный период территория была заполнена максимальным количеством автотранспорта. Был замечен практически весь автотранспорт, которому ранее были выданы пропуска.

Дополнительно сообщаем, что проезд автотранспортных средств на особо охраняемую природную зону урочища «Шымбулак» без соответствующего разрешения запрещен. Разглашать полный список лиц, получивших пропуск на территорию парка, организация не имеет возможности согласно Закону РК «О персональных данных и их защите».

Отметим, что в целях снижения транспортной нагрузки и антропогенного воздействия на окружающую среду с 2016 года ограничен въезд транспортных средств на особо охраняемую природную зону урочища «Шымбулак», кроме коммунальных служб, транспортных средств принадлежащих и (или) обслуживающих физических и юридических лиц, проживающих и (или) работающих в данной зоне и электромобилей.

На каждое юридическое лицо выдается по одному пропуску на въезд на территорию природного парка (с/к «Шымбулак», с/к «Медеу», Казселезащита, Казгидромет, ГНПП «Иле-Алатау», гостиницы, рестораны). Также пропуск выдается физическим лицам, проживающим на территории парка.

Для всех желающих граждан (туристов) проезд на особо охраняемую природную зону осуществляется по подвесной гондольной дороге, а также эко-автобусами и эко-такси", - сообщили в парке.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Алматинец возмутился скоплением частных авто на Шымбулаке (фото, видео)