KZ
Приставание и курение: как изменятся административные штрафы в 2020 году

Приставание и курение: как изменятся административные штрафы в 2020 году

Расcказать Вконтакте

За нарушение правопорядка в общественных местах многим приходится платить штраф. В 2020 году размер административных санкций увеличится на 5%. Редакция Нурфин ознакомилась с тем, сколько «стоит» то или иное неправомерное действие.

Приставание и курение: как изменятся административные штрафы в 2020 году

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

  • За выгул собак и кошек в неположенном для этого месте, нарушение их содержания, правил отлова и уничтожения нужно будет заплатить 3 МРП или 7 953 тенге.
  • Штраф такого же размера нужно будет заплатить курильщикам, которые потребляют табачные изделия в общественных местах, где на это установлен запрет.
  • 3 МРП или 7 953 тенге – также же штраф может быть вынесен родителям несовершеннолетних детей, которых "застукали" в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей.
  • 5 МРП или 13 255 тенге – такой штраф грозит людям, которые употребляют алкоголь в общественных местах, за исключением тех пунктов питания и торговли, где это разрешено. Под эту же санкцию подходит появление в общественных местах в алкогольном опьянении, которое оскорбляет окружающих.
  • Такой же штраф грозит людям, которые пристают или назойливо обращаются с окружающими, желая им что-то продать или что-то у них купить, погадать, попросить денег, оказать услугу сексуального характера и другое. Вместо 5 МРП приставучий человек на первый раз может получить предупреждение.
  • Если незаконно удерживать у себя чужой паспорт и удостоверение личности или взять их в залог, то можно получить штраф в том же размере – 5 МРП или 13 255 тенге.
Приставание и курение: как изменятся административные штрафы в 2020 году

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

  • За шум в ночное время придется тоже заплатить, если соседи обратятся в правоохранительные органы. Частные лица заплатят штраф в размере 5 МРП, малые предприниматели или некоммерческие организации – 20 МРП или 53 020 тенге, субъекты среднего бизнеса – 30 МРП или 79 530 тенге, а крупные предприниматели за шум должны будут заплатить штраф размером 100 МРП или 265 100 тенге. Конечно, штраф выписывается, если нарушение тишины не связано с неотложной необходимостью.
  • За применение зарегистрированного огнестрельного, газового, травматического, пневматического, метательного и электрического оружия грозит штраф размером в 20 МРП или 53 020 тенге с приостановлением лицензии на хранение и ношение. Если действие содержит уголовный характер, то штрафом не обойдется.
  • 30 МРП или 79 530 тенге – такой штраф предусмотрен за ложный вызов экстренных служб. Имеется в виду хулиганство и безосновательный вызов полиции, скорой, пожарной бригады.

Напомним, что за повторное подобное злодеяние придется заплатить двойную цену. Еще больше проступков, за которые придется заплатить штраф, можно найти в Кодексе РК об административных правонарушениях.

Выгодно спланировать отдых >>

Ваша реакция
14
5
18
3
4
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel