KZ

Акмолинское предприятие по пошиву одежды является ровесником Независимости

ТОО «Трикотажное предприятие «Арман» с полным правом может называться ровесником независимости Казахстана. Вместе со страной предприятие прошло трудный путь становления, поиска своего стиля, рынков сбыта, конкурентной борьбы за покупателя, передает управление внутренней политики Акмолинской области.

Акмолинское предприятие по пошиву одежды является ровесником Независимости
Фото: акимат Акмолинской области: UGC

Сейчас предприятие выпускает изделия, рассчитанные на самый разный контингент: начиная с молодежных моделей, бизнес-костюмов, завершая форменной одеждой и школьной формой. Всего более 50 наименований, от самых маленьких до больших размеров, для мужчин, женщин и детей.

У предприятия есть собственная производственная база, в которую входят вязальный и швейный цеха, закройная, приемный салон. И фирменный магазин при предприятии, в котором не бывает многолюдно - сюда, как правило, время от времени заглядывают постоянные клиенты, открывшие для себя когда-то особенное тепло и носкость трикотажа.

Качество по доступным ценам - этой фразой можно охарактеризовать всю продукцию ТОО «Арман».

Акмолинское предприятие по пошиву одежды является ровесником Независимости
Фото: акимат Акмолинской области: UGC
"Девяностые годы прошлого столетия, «нулевые» нынешнего - для нас это были тяжелые времена. Пришлось пересмотреть подходы в работе, совершенствоваться, искать новые контакты для поставок сырья, рынки сбыта. Сейчас, увы, в Казахстане пряжу не производят. Работала фабрика в Костанае, закрылась. Теперь закупаем качественную пряжу в Беларуси", - вспоминает руководитель ТОО «Трикотажное предприятие «Арман» Татьяна Басан.

Тем не менее, и в те нелегкие времена ТОО «Арман» ощущало поддержку государства. Предприятия, занимающиеся производством, с помощью льготных кредитов под 6-8% годовых имели возможность модернизировать оборудование, пополнять оборотные средства. Не раз приходилось прибегать к кредитованию и Татьяне Басан.

"Мы и сейчас имеем открытую кредитную линию в одном из банков, во многом благодаря государственным преференциям и держимся на плаву. Сейчас у нас опыт, имя, которые работают на нас. В то же время многое изменилось в легкой промышленности, появились новые требования. Например, получение индустриального сертификата.
Условия серьезные, начиная от подтверждения наличия оборудования и специалистов, заканчивая производственным помещением и землей. Зато это защита при участии в госзакупках от недобросовестных поставщиков, которые кроме печати ничего не имеют, но, сбивая цену, выигрывают тендеры", - говорит Татьяна Егоровна.

ТОО «Арман» вступило в Ассоциацию предприятий легкой промышленности Казахстана. Консорциум «Жасампаз», куда вошли около пятидесяти предприятий легкой промышленности, обеспечивает заказами для военно-промышленного комплекса. А массовое производство, естественно, куда выгоднее индивидуальных заказов.

Стабильно работающий коллектив несколько лет назад был удостоен второй премии в номинации «Лучший производитель товаров для населения» в промышленной группе на региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1833715-akmolinskoe-predpriatie-po-posivu-odezdy-avlaetsa-rovesnikom-nezavisimosti.html