Выйти
KZ

Можно ли мусульманам и христианам праздновать Новый год

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

До наступления следующего года осталось буквально меньше одной недели. В преддверии праздников редакция NUR.KZ решила выяснить, как к Новому году относятся в исламе и христианстве.

Одобряется ли празднование Нового года в исламе и христианстве

Иллюстративные фото: pixabay.com

Как отмечают в пресс-службе Духовного управления мусульман Казахстана, свои народные и государственные праздники есть в каждой стране. Один из них – это Новый год.

«В канун этого праздника каждый человек отчитывается перед собой за прошедший год и составляет план на следующий год. Наш народ никогда не сожалел о прошлом и всегда смотрел с надеждой в будущее.
Следует сохранять культуру празднования этого Нового года. Каждый праздник способствует улучшению отношений среди родственников, и несет собой радость в каждую семью.
За праздничным дастарханом должны произноситься добрые пожелания и добрые слова, потому что Ислам поддерживает любые добрые дела», - отметили в ДУМК.

Там также подчеркнули, что в этот день не стоит грешить и совершать плохие поступки. Также нельзя выпивать спиртное и нарушать покой своих соседей.

Ключарь Вознесенского кафедрального собора Алматы Александр Суворов рассказал о Новом годе с точки зрения православного христианства.

Так, по его словам, данный праздник не имеет к религии никакого отношения. В Новом году, подчеркнул отец Александр, не стоит искать какого-либо сакрального значения.

«Самый настоящий Новый год, как ни странно, - это Наурыз. У него есть логика: день равноденствия. У него есть основа: октябрь на латыни звучит как «отто» – восемь. То есть октябрь – восьмой месяц в году, а не десятый. И так дальше: ноябрь – девятый, декабрь – десятый…
Раньше и вовсе Новый год встречали первого сентября. В Древнем Риме, к примеру, экономика была аграрная. А потому летоисчисление шло от первого дня осени: новый урожай – новый год.
А почему 1 января новый год – я сам не знаю. У православных христиан идет рождественский пост в это время. Нельзя есть мясо и молочные продукты», - отметил Александр Суворов.

Он подчеркнул, что верующим в этом день, как и в любой другой, не следует напиваться, блудить и грешить.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Можно ли мусульманам и христианам праздновать Новый год