KZ

Цены на хлеб держат на контроле в Казахстане

Правительством Республики Казахстан утвержден Перечень социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ), цены на них находятся на контроле местных исполнительных органов. На особой проверке находится хлеб из муки первого сорта, сообщает управление внутренней политики.

Хлеб насущный
Фото: pexels.com: Facebook

Если говорить о районах, то в Жаркаинском имеются 11 предприятий по производству хлебо-булочных изделий. Средняя цена на хлеб составляет сегодня 85 тенге. Общее количество производимой продукции 4 428 булок в день. По сравнению с прошлым годом, когда цена составляла 140 тенге, уже в ноябре 2019 года стоимость хлеба составила 110 тенге.

В то же время в городе зафиксировано повышение розничной цены в торговых точках именно на формовой хлеб «Тайыншинский». Производитель ТОО «Crumble». Цена за одну булку составляет от 100 до 115 тенге. Данная хлебопекарня осуществляет свою деятельность на рынке г. Кокшетау с 2013 года. В этой связи в отношении ТОО «Crumble» департаментом Комитета по защите и развитию конкуренции проводятся расследования по признакам установления монопольно высокой цены на хлеб 1 сорта. Как установлено в ходе анализа данное предприятие за последние два года трижды повышало цену на хлеб. В декабре прошлого года с 80 до 90 тенге, далее с 90 до 100 тенге, с 100 до 115 тенге.

Запущенное на днях предприятие по производству муки в Жаркаинском районе, мощностью 10 тонн в сутки, дала дополнительный импульс на снижение цены на хлеб в районе. В частности, проведена работа по созданию стабилизационного фонда на базе предприятия ТОО «Жаркаин Нан». Заключены трехсторонние меморандумы о стабилизации цен на хлеб из муки первого сорта между акимом Жаркаинского района, ТОО «Жаркаин Нан» и тремя пекарнями района.

Что касается стабилизации цен на хлеб в городе, создана рабочая группа по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары. Оперативными штабами Акмолинской области проводится ежедневный мониторинг цен на СЗПТ, проведен ряд мероприятий с участием местных товаропроизводителей, руководителей предприятий торговли с обсуждением вопросов по недопущению необоснованного роста цен на СЗПТ, формированию регионального стабилизационного фонда, аренды торговых площадей и так далее.

Наряду с предприятием ТОО «Crumble», такие хлебопекарни как ТОО «Аксай нан-Кокшетау»,ТОО «Кокшетауский хлебозавод» и ТОО «Кокше-нан» также установили ценовой диапазон на важный продукт. Хлеб 1 сорта весом 550 грамм продается по цене 70, 75 и 80 тенге соответственно.

С ноября текущего года ТОО «ХБК Аксай Нан-Кокшетау» начало доставку и реализацию хлеба из муки 1 сорта по цене 75 тенге за булку (136 тенге за 1 кг.) в 15-ти магазинах города Степногорск, в 18-ти магазинах Бурабайского, в 25-ти магазинах Биржан Сал, 45-ти магазинах Атбасарского, 40 магазинах Зерендинского районов.

Прорабатывается вопрос поставки хлеба из муки 1 сорта производства ТОО «Аксай Нан-Кокшетау» в торговые предприятия других регионов области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1833645-ceny-na-hleb-derzat-na-kontrole-v-kazahstane.html