KZ
ФГЖС с начала своей деятельности выдал гарантии на 154,8 млрд тенге

ФГЖС с начала своей деятельности выдал гарантии на 154,8 млрд тенге

Расcказать Вконтакте

Долевое строительство выходит на новый уровень. Представители Фонда гарантирования жилищного строительства провели итоговую встречу с участием застройщиков, а также рассказали, как получить гарантию Фонда, передает корреспондент NUR.KZ.

ФГЖС с начала своей деятельности выдал гарантии на 154,8 млрд тенге

Фото: Пресс-служба ФГЖС

Основные стратегические показатели деятельности Фонда заложены в жилищной программе «Нурлы жер». Согласно утвержденным показателям, в 2019 году Фонду необходимо было предоставить гарантии по проектам жилищного строительства на общую стоимость 90,3 млрд тенге. При этом фактически было предоставлено гарантии на 154,8 млрд тенге с учетом гарантии, выданных с начала деятельности Фонда. Как отметил заместитель председателя правления ФГЖС Марат Нуршаев, достичь таких результатов Фонду удалось благодаря доверию застройщиков, а также преимуществ, которые получают застройщики при получении гарантии.

«Как всем известно, кроме способа организации долевого строительства путем получения гарантии на завершение строительства, есть два способа – получение разрешения местного исполнительного органа на привлечение денег дольщиков с участием банка второго уровня и после возведения каркаса. В уходящем году среди трех способов организации охват рынка долевого строительства гарантиями Фонда на завершение строительства составил 17,6% при плановом показателе, предусмотренном «Нурлы Жер» 10%. Эти две цифры для нас являются очень показательными, и в предстоящем году мы будем усиленно работать в этом направлении, консультируя интересующихся застройщиков, повышая привлекательность данного способа организации долевого строительства», - отметил Марат Нуршаев.

ФГЖС с начала своей деятельности выдал гарантии на 154,8 млрд тенге

Фото: Пресс-служба ФГЖС

Один из застройщиков рассказал, что с Фондом гарантирования жилищного строительства компания сотрудничает с 2018 года. Ербол Сагнаев вспоминает, что требования на тот момент были жесткими, как по вхождению в Фонд, так и в получении гарантии.

«Чуть больше полугода мы занимались подготовкой документации, в рабочем порядке отрабатывали все замечания, когда все было исправлено мы подали заявку в Фонд. В течение месяца мы получили гарантию и начали строительство. Конечно, у нас были некие сомнения. Ведь тогда мы еще не знали, как работать с Фондом, какой механизм используется, как он себя поведет. Тогда, можно сказать, они нас за руку взяли и провели по всем этапам, которые предусмотрены для получения гарантии, и уже к середине проекта у нас появилось четкое понимание, как это работает. Сегодня к нам часто обращаются другие застройщики пытаются, чтобы узнать, насколько сложно работать с Фондом, какие требования, какие трудности и насколько это экономически эффективно», - поделился Ербол Сагнаев.

ФГЖС с начала своей деятельности выдал гарантии на 154,8 млрд тенге

Фото: Пресс-служба ФГЖС

На сегодня ситуация с долевым строительством выходит на новый уровень. Уже введены в эксплуатацию 12 объектов, на подходе еще два объекта, которые строились с гарантией Фонда.

«Фонд сопровождает застройщика и уполномоченную компанию в течение всего срока действия гарантии, предпринимаются все меры, для увеличения привлекательности данного способа организации долевого строительства. Фондом также разработан новый продукт – гарантирование кредитов дольщиков, в текущем году он был переработан с учетом замечаний и предложений банков второго уровня, которые заинтересовались данным продуктом», - рассказал заместитель председателя правления Фонда гарантирования жилищного строительства.

ФГЖС с начала своей деятельности выдал гарантии на 154,8 млрд тенге

Фото: Пресс-служба ФГЖС

Отметим, по итогам 2019 года Фондом гарантирования жилищного строительства выдано гарантий на реализацию 23 проектов, общей стоимостью 88,8 млрд тенге. Всего 5 988 квартир. Для сравнения в 2018 году фонд выдал 16 гарантий, на сумму 56,6 млрд тенге, в 2017 году всего две, на сумму 9,4 млрд тенге.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel