Выйти
KZ

Жээнбеков заявил, что ему небезразлична судьба Атамбаева

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего 2019 года. Отвечая на один из вопросов, лидер страны заявил, что ему небезразлична судьба экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, сообщает NUR.KZ.

Сооронбай Жээнбеков: для меня небезразлична судьба Атамбаева

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Фото: president.kg

В частности, Жээнбеков вспомнил о том, что они с Атамбевым на протяжении долгих лет были близкими соратниками, переживавшими все колебания политики страны вместе. Их совместная работа пережила две революции, прежде, чем во взаимоотношениях назрел окончательный раскол.

Президент также вспомнил, что Атамбаев не раз выступал с нападками в его адрес, однако Жээнбеков предпочитал на них не реагировать.

Сооронбай Жээнбеков: для меня небезразлична судьба Атамбаева

Глава государства признает, что раньше они с предшественником могли решить проблемы в личной беседе с глазу на глаз, однако теперь у Жээнбекова нет другого выбора, кроме как решать все дела, связанные с экс-президентом, строго с буквы закона Кыргызстана.

Транзит власти от Атамбаева к Жээнбекову состоялся в 2017 году. Через какое-то время после этого против приближенных бывшего лидера начали заводить уголовные дела, обвиняя в особо тяжких преступлениях против народа страны.

Атамбаев неоднократно заявлял, что преследование его соратников носит чисто политический характер.

Конфликт Атамбаева и Жээнбекова вылился в вооруженное противостояние, в ходе которого экс-президент был задержан в собственной резиденции недалеко от столицы в августе 2019 года.

Бывшего лидера страны не удалось задержать с первого раза: его вооруженные сторонники вступили в перестрелку со спецназом, резиденция была взята в осаду и стрельба продолжилась даже после того, как Атамбаев сдался силовикам.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Жээнбеков заявил, что ему небезразлична судьба Атамбаева