KZ

Вице-министр ответил на претензии к сотовым операторам о списании денег 13 раз в год

Telegram logo VKontakte logo

Замглавы кабмина Роман Скляр высказался относительно претензий мажилисменов по поводу списания абонплаты с жителей Казахстана 13 раз в год. На имя вице-премьера был направлен соответствующий депутатский запрос, передает NUR.KZ.

Вице-министр ответил на претензии к сотовым операторам о списании денег 13 раз в год
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В своем обращении депутаты пишут, что с 20 ноября операторы сотовой связи сделали переход на новый тариф, по которому абонплата должна осуществляться единожды за 4 недели, в то время, как ранее ее необходимо было производить 1 раз в месяц.

После вступления в силу этого нововведения, утверждают мажилисмены, казахстанцы должны будут осуществлять оплату за сотовую связь не 12 раз в год, а 13.

Подобное заявители посчитали скрытым повышением тарифов на 8%.

Также они уточнили, что эти изменения сильно не афишировались и проводились в одностороннем порядке без учета мнения людей. Депутаты попросили МНЭ провести расследование на предмет возможного наличия в данной ситуации ценового сговора.

Вице-премьер ответил на поставленные в запросе вопросы. Он уточнил, что по действующим в Казахстане правилам сотовые компании предоставляют свои услуги клиентам в кредитном или авансовом порядке.

В первом случае пользователи имеют право не платить за связь вначале учетного периода, который равен одному месяцу. Сделать это можно и по его окончании.

Во втором же, клиент должен заранее перечислить средства на счет, и только затем ему предоставляется возможность пользоваться услугами. При таком авансовом порядке срок следующего списания зависит от тарифа.

Исходя из прописанных в правилах норм, сотовые компании на законных основаниях могут сами определять, на каких условиях и какой срок будут работать их тарифные планы. Включая и то, чтобы деньги со счета списывались раз в 4 недели.

При этом, отмечается в ответе, операторы утверждают, что извещали своих клиентов о вводимых изменениях за месяц до того, как они стали действовать.

Кроме того, сообщается, что после претензий казахстанцев и депутатов было проведено совещание, на котором присутствовали и представители операторов.

На нем сотовым компаниям дали рекомендации при авансовом порядке расчета брать период в 30 дней. Также зашла речь о внесении изменений в правила.

Насчет предположений о «ценовом сговоре», в письме Скляра говорится, что сотовые операторы вводили эти тарифы не одномоментно. В виду чего, признаков согласованных действий с их стороны нет.

Тем не менее, КЗРК анализирует данный рынок услуг. При выявлении доминирования, будут приниматься соответствующие меры.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Вице-министр ответил на претензии к сотовым операторам о списании денег 13 раз в год