Выйти
KZ
BBC Русская Служба

Dr. Dre стал самым богатым музыкантом уходящего десятилетия

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Культовый западный рэпер и продюсер Андре Янг, более известный как Dr. Dre, возглавил список самых высокооплачиваемых деятелей музыкальной индустрии уходящей декады по версии журнала Forbes. Его средний доход за десятилетие оценивается в 950 млн долларов (361,6 млрд тенге), сообщает NUR.KZ.

Forbes назвал богатейших музыкантов десятилетия. Возглавил список Dr. Dre

Андре Янг. Фото: Christopher Polk / Staff / Getty Images

При этом, важно отметить, что основная статья доходов Янга уже на протяжении многих лет - это весомая доля в 20% от прибыли знаменитой компании-изготовителя аудиоаксессуаров Beats, выкупленной Apple за 3 млрд долларов (1,1 трлн тенге) в 2014 году.

Что касается деятельности Dre, как музыканта, со временем она ушла далеко на задний план по сравнению с бизнесом: Янг не был в турах с начала 2000 года, а последний на данный момент альбом выпустил в 2015 году (он стал третьим за более чем 30 лет карьеры рэпера), рассказывает Forbes в рейтинговом материале.

Кроме того, Янга можно, без малого, назвать супер-продюсером, поскольку из-под его "крыла" вышло солидное количество альбомов культовых артистов, чье творчество имеет платиновый и мультиплатиновый статус.

Среди подопечных Dre оказались: 50 Cent, Xzibit, Кендрик Ламар, Тупак Шакур, Eminem, Snoop Dogg и многие другие. Также о продюсерском статусе Янга ярко свидетельствуют шесть наград "Грэмми".

На втором месте после культового "гиганта" западного рэпа находится "человек десятилетия" - певица Тейлор Свифт, большая часть богатств которой, в противоположность Янгу, заработана как раз-таки творчеством.

Средний доход Свифт за десятилетие - 825 млн долларов (314 млрд тенге). Также певица заработала место самого состоятельного музыканта уходящего года и стала самой высокооплачиваемой звездой планеты с результатом в 185 млн долларов (70,4 млрд тенге).

Полный список десятки выглядит таким образом:

  1. Андре Янг (Dr. Dre) - 950 млн долларов (361,6 млрд тенге);
  2. Тейлор Свифт - 825 млн долларов (314 млрд тенге);
  3. Бейонсе - 685 млн долларов (260,7 млрд тенге);
  4. Группа U2 - 675 млн долларов (256,9 млрд тенге);
  5. Шон Комбс (Diddy) - 605 млн долларов (230,2 млрд тенге);
  6. Элтон Джон - 565 млн долларов (215 млрд тенге);
  7. Шон Кори Картер (Jay-Z) - 560 млн долларов (213,1 млрд тенге);
  8. Пол Маккартни - 535 млн долларов (203,6 млрд тенге);
  9. Кэти Перри - 530 млн долларов (201,7 млрд тенге);
  10. Леди Гага - 500 млн долларов (190,3 млрд тенге).

Стоит также учесть, что в список не попали люди, которых уже нет в живых, иначе на первом месте с большим отрывом расположился бы покойный король поп-музыки Майкл Джексон, который даже после своей смерти в 2009 году "заработал" за десятилетие на реализации своих оставшихся прав 2,7 млрд долларов США (чуть более 1 трлн тенге).

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Dr. Dre стал самым богатым музыкантом уходящего десятилетия