Выйти
KZ

Кыргызские водители пожаловались на казахстанских полицейских

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жители Кыргызстана, которые зарабатывают на жизнь грузоперевозками, заявили о том, что им часто приходят протоколы за нарушение ПДД. Однако в последнее время им приходится оплачивать даже те штрафы, о которых они не знали, передает NUR.KZ со ссылкой на Turmush.

Кыргызские водители пожаловались на казахстанских гаишников

Фото: turmush

По информации издания, 23 декабря стало известно о собрании водителей грузового транспорта, которое было проведено возле здания полномочного представительства правительства в Таласской области. Для того, чтобы высказать свою точку зрения, собрались десятки мужчин.

В статье сказано, что водители соседнего государства перевозят на территорию Казахстана различные грузы. Для транспортировки используют как грузовой, так и легковой транспорт.

Однако, издание отмечает, что водителей не устраивает работа сотрудников государственных органов Казахстана, которые, по их словам, оказывают на них давление.

Мужчины рассказали, что во время следования по заданному маршруту водителей останавливают. Если ими были допущены нарушения ПДД, то им выписываются штрафы, заполняются протоколы.

Как пишет издание, больше всего водителей возмущает тот факт, что в последнее время им приходится платить за нарушения, которые были совершены несколько лет назад и о которых мужчины ничего не знали.

Помимо этого, в статье сказано, что к потенциальным нарушителям применяется довольно суровая мера наказания - депортация, что лишает их права заезжать на территорию нашего государства на протяжении следующих 5 лет.

Также один из водителей рассказал, что во время проверки сотрудники правоохранительных органов просят мужчин дать о себе всю необходимую информацию, а также фотографируют.

По словам жителей соседнего государства, в числе протоколов можно найти и те , которые были составлены в те периоды, когда мужчины находились дома.

Мужчины рассказали, что суммы некоторых штрафов достигали 230 тысяч сомов или 1,2 млн тенге. Самый маленький штраф был назначен в размере 12 тысяч сомов или 65 652 тенге.

Помимо этого, водители сообщили, что уже 10 их соотечественников были депортированы. Причиной стали неоплаченные штрафы. Также они отметили, что заранее о выдворении из страны никто не предупреждает.

Мужчины заверяют, что на территории Казахстана они стараются не совершать нарушений, но, если все-таки случается, что был выписан протокол, то сразу же оплачивают штраф.

Водители отметили, что за погашением штрафов следят на протяжении 4-5 лет, поэтому они не понимают откуда берутся новые протоколы, которые были выписаны 2-3 года назад.

Первый заместитель полпреда Канымет Осмонбеков рассказал, что жалобы от водителей начали поступать несколько дней назад. Одно из обращений было коллективным, его написали 6 человек. Мужчины пожаловались на сотрудников ДПС Казахстана.

Также специалист подтвердил, что водители сообщили о штрафах, которые были выписаны за нарушения, к которым обратившиеся якобы не имеют отношения.

Осмонбеков отметил, что к решению данного вопроса также будет привлекаться МИД.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Кыргызские водители пожаловались на казахстанских полицейских