KZ

«Удобный для жизни город»: как преобразился Петропавловск

За короткое время центр Северо-Казахстанской области, имеющий многовековую историю, по-настоящему преобразился.

Петропавловск - равно «удобный для жизни город»
Фото: Акимат г. Петропавловск: Facebook

Буквально за два года на въезде в город вырос фактически новый микрорайон - Жас Өркен.

Петропавловск украсили уникальный Дворец школьников, Теннисный центр, десятки современных высоток, торговые центры Dostyq Mall и City Mall. Город меняется, уходят в прошлое обшарпанные дома частного сектора, а взамен появляются новые кварталы. Совершенно новое развитие в городе с 200-тысячным населением получили микрорайоны Береке, Юбилейный и Солнечный, и это только начало большой работы.

Новый микрорайон Жас Өркен стал драйвером развития и строительства Петропавловска. Это хороший пример концепции комплексного возведения многоэтажных домов и социальных объектов. Здесь строятся 4 многоквартирных дома с завершением в 2020 году. В скором будущем именно там впервые в городе появятся два 18-этажных дома на 108 квартир каждый. Эти высотки станут настоящим украшением Петропавловска.

Петропавловск - равно «удобный для жизни город»
Фото: Акимат г. Петропавловск: Facebook

В текущем году, как сообщает руководство областного центра, достигнуты хорошие показатели по обеспечению населения жильём. Основное строительство ведется в микрорайонах Жас Өркен, Береке и по ул. Жукова - это разные части города. Уже сдано в эксплуатацию 79,9 тыс.кв. метров жилья, объем строительных работ составил 30,9 млрд тенге.

Строительство ведется по всем направлениям программы «Нұрлы жер». В рамках госпрограмм за счет бюджета сдано 5 многоквартирных и 12 одноквартирных жилых домов на сумму более 6,9 млрд тенге.

Петропавловск - равно «удобный для жизни город»
Фото: Акимат г. Петропавловск: Facebook

Для обеспечения жильем социально уязвимых слоев населения, состоящих в очереди, ведется строительство трех арендных домов на 286 квартир, общей площадью 21,2 тыс. кв.м, стоимостью 2,6 млрд тенге, 100 квартир уже предоставлены людям.

Ведется строительство 10 многоквартирных домов на 1117 квартир и 116 индивидуальных домов, общей площадью 78,7 тыс. кв.м на 10,6 млрд тенге. В рамках программы «7-20-25» реализованы более 400 квартир на сумму более 4,4 млрд тенге. По новой программе «Бақытты отбасы» получила жилье 91 семья. В 2020 году планируется реализация 12 многоквартирных и 40 индивидуальных домов.

Чтобы не нести большие затраты на новую инфраструктуру, на оформление и содержание сетей, в самом областном центре начали сносить ветхие строения и старые частные дома. Ведётся точечная застройка, тем самым, достигается своеобразный экономический эффект, ведь в обновлённом районе сразу начинают развиваться малый бизнес и инфраструктура, кипит жизнь. Для этого планируется 467 снести частных домов на второй линии 2, 3, 4 квартала в микрорайоне Жас Өркен, а также в микрорайоне Береке и по улице Ш. Уалиханова, это более 54,8 га земли частного сектора, которые поступят в распоряжение городского фонда.

Отметим, что всего в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда состоит более 14 тысяч граждан, поэтому работа в данном направлении обязательно продолжится. Задача - сохранить и увеличить достигнутые темпы строительства, так как в областном центре имеется большой спрос на жильё. В то же время Петропавловск должен оставаться «компактным» и удобным для жизни людей городом. А это современные дома и приятный архитектурный облик. В планах - развитие и застройка микрорайонов Шығыс и Копай. Облик этих территорий изменится кардинально.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1833283-udobnyj-dla-zizni-gorod-kak-preobrazilsa-petropavlovsk.html

Автор: Татьяна Ким
«Удобный для жизни город»: как преобразился Петропавловск