KZ
Вырабатывать энергию из отходов предлагает Минэкологии

Вырабатывать энергию из отходов предлагает Минэкологии

Расcказать Вконтакте

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев на брифинге в СЦК озвучил итоги деятельности ведомства в 2019 году и поделился планами на будущий год, передает NUR.KZ.

Вырабатывать энергию из отходов предлагает Минэкологии

Глава минэкологии сообщил, что в части охраны окружающей среды его ведомством ведется планомерная работа. По итогам 2019 года эмиссии промышленных предприятий в окружающую среду по объему останутся на уровне 2018 года, то есть порядка 2,5 млн тонн выбросов, и 1,1 млн сбросов. В этом году с пятью крупными компаниями подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. Согласно этим документам, «Арселор Миттал Темиртау» и «Казцинк» к 2024 году намереваются снизить объемы эмиссии на 30% и 20% соответственно.

По его оценке, чтобы улучшить качество окружающей среды, Казахстану нужно надо внедрять европейский опыт наилучших технологий.

«У нас в стране более 2,5 тысяч предприятий так называемой первой категории, среди них есть топ-50, которые осуществляют 80% всех выбросов. Это все теплоэнергетические станции, горно-металлургический комплекс, крупные нефтегазовые компании. По каждому из этих предприятий необходимо провести аудит, и мы планируем начать его со следующего года. По итогам аудита мы должны сделать справочник и предложить технологии, которые улучшат состояние окружающей среды благодаря тому, что на этих предприятиях будут минимизированы объемы выбросов. Это не запретительный механизм. Мы даем и монетарную мотивацию», - сказал министр.

По его данным, сегодня ежегодно компании платят за эмиссию миллиарды тенге.

«Соответственно, мы этим предприятиям скажем: «Вы можете эти деньги оставить у себя, накопить их, но вы должны будете их вложить в переход в наиболее доступные технологии», - пояснил он.

По его прогнозам, на решение вопросов охраны окружающей среды потребуется время, например, в Европе на это ушло 15 лет. В итоге уровень выбросов был снижен там на 94%.

Коснулся он и вопроса управления отходами. По данным Мирзагалиева, в настоящее время в полигонах страны накоплено более 120 млн тонн твердых бытовых отходов. В целом, ежегодно образуется от 5 до 6 млн тонн ТБО.

Вырабатывать энергию из отходов предлагает Минэкологии

За счет внедренного в 2016 году механизма РОП, доля переработки ТБО выросла в 6 раз - с 2,6% до 13,2%. Наблюдается рост предприятий в сфере переработки отходов со 110 в 2016 году до 170 по итогам 9 месяцев 2019 года. Сегодня из 204 городов и районов раздельный сбор на разных этапах внедрен в 51, а сортировка – в 30 населенных пунктах. В рамках космического мониторинга 2019 году выявлено более 9 тысяч несанкционированных свалок. Ликвидировано 28% (2,7 тысяч) с объемом свыше 316 тысяч тонн.

Для увеличения глубины переработки отходов и привлечения инвестиции в рамках нового Экокодекса ведется работа по внедрению механизма «Waste to Energy». Это метод сжигания отходов, во время которого производится электроэнергия с дальнейшей передачей в общие электрические сети. Это позволит довести уровень переработки и утилизации ТБО до 30%, что соответствует средней доле в Евросоюзе.

Министр отметил, что «к сжиганию отходов будут применяться очень жесткие европейские директивы по качеству выбросов». Это должны быть максимально «зеленые» выбросы, чтобы не создавать проблему по загрязнению окружающей среды.

«При производимой и генерируемой электроэнергии при сжигании отходов будет сдаваться в электрическую сеть по аналогии с ВИЭ, инвесторы, которые будут заходить в нашу страну, будут зарабатывать и делать свой акцент на стоимости продаваемой электроэнергии, то есть их экономика будет в электроэнергии, а не в тарифе. Таким образом, в течение нескольких лет мы сможем привлечь инвесторов в страну, провести аукцион. Тот, кто даст наименьшую цену, будет строить завод. Для себя мы определили ряд пилотных городов, список и количество которых неокончательные. Но в ближайшие годы мы планируем аукционы уже начинать внедрять. Мы планируем привлекать именно частные инвестиции. Вопрос привлечения государственных инвестиций в данную отрасль нами не ставится», - резюмировал Мирзагалиев.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel