KZ

Как не лишиться руки или глаза, запуская салюты на Новый год

В канун празднования Нового Года спасатели напомнили казахстанцам о необходимости соблюдения правил безопасности при запуске салютов, передает NUR.KZ.

Казахстанцам напомнили правила безопасности при запуске фейерверков
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Фейерверки, салюты, петарды, хлопушки и бенгальские огни — самые популярные товары перед новогодними праздниками. Не секрет, что именно они служат причиной многих несчастных случаев в праздничную ночь: СМИ в первые дни января как правило пестрят новостями об оторванных руках и пальцах в результате неправильного использования фейерверков.

Как рассказали в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, в большинстве случаев все виды праздничной пиротехники состоят из пороха, металла и химических добавок.

Во избежание несчастных или даже смертельных инцидентов спасатели рекомендуют казахстанцам четко следовать инструкции по использованию фейерверка, а также соблюдать элементарные правила безопасности.

Стоит отметить, что повсеместная торговля пиротехникой в канун празднования Нового Года уже никого не удивляет. Однако приобретать салюты и фейерверки необходимо только в специализированных магазинах, а не местах стихийной торговли.

Спасатели рассказали, что при покупке таких товаров нужно обязательно запросить у продавца сертификат, а также обратить внимание на целостность упаковки и срок годности.

В ведомстве предоставили несколько общих правил обращения с пиротехникой. Так, запрещается самостоятельное использование салютов и фейерверков несовершеннолетними.

Разного рода пиротехнику вообще советуют держать в месте, недоступном для детей и животных. Не рекомендуется также носить пиротехнические изделия в кармане.

Не редки случаи, когда после поджога салют не выстрелил. В этой ситуации необходимо переждать десять минут, залить снаряд водой и выкинуть с мусором. Запрещается в этом случае проверять причину, почему не сработал салют.

При запуске фейерверков нужно быть уверенным в том, что в радиусе пятидесяти метров нет никаких препятствий. Поджигать фитиль салюта нужно на расстоянии вытянутой руки.

Запрещается запускать салют в условиях сильного ветра, в помещениях, в местах массового скопления людей, в непосредственной близости от автомобильных заправок и линий электропередач.

Как рассказали в департаменте по чрезвычайным ситуациям южной столицы, с 18 декабря текущего года спасатели вместе с полицией Алматы отрабатывают рейды по местам продажи нелегальной пиротехнику.

Казахстанцам напомнили правила безопасности при запуске фейерверков
Фото: ДЧС Алматинской области: UGC

В результате оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов изъяли 210 килограммов несертифицированной пиротехники.

Казахстанцам напомнили правила безопасности при запуске фейерверков
Фото: ДЧС Алматы: UGC
«В связи с вышеизложенным, хотелось бы напомнить жителям и гостям южной столицы, что покупку пиротехнических изделий следует производить только в специализированных магазинах, при этом надо следить, чтобы упаковка изделия не была мятой или деформированной.
Также необходимо обратить внимание на срок годности изделия», - рассказали в ведомстве.
Казахстанцам напомнили правила безопасности при запуске фейерверков
Фото: ДЧС Алматы: UGC

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1833189-kak-ne-lisitsa-ruki-ili-glaza-zapuskaa-saluty-na-novyj-god.html