Выйти
KZ

Историк из Актобе возмутился тратами на тои

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Доцент кафедры исторических наук Даулет Абенов шокирован поступками граждан, которые тратят большие деньги на разные мероприятия, будь то свадьба, день рождения или другие события. Актюбинского ученого возмущает расточительство, передает NUR.KZ.

25.12 "Невоспитанность и хвастовство": историк из Актобе возмутился тратами на тои

Иллюстративное фото: pandaland.kz

«Часто смотрю, как отмечают тусау кесер наши люди в ресторанах. Пацану всего один год. Он не осознает этого. Его через три года спроси: ты помнишь свой первый день рождения? Он не ответит. Раньше казахи праздновали тусау кесер - обряд первого шага. Но делалось это под своим шаныраком в кругу близких людей», - рассказывает этнограф.

Следующий праздник ребенка – сундет той. Его организуют в честь проведения обряда обрезания – сундетке отыргызу. Обряд необходим не только для гигиены, но и знаменует новый этап в жизни мальчика. Раньше казахи его отмечали не так, как сегодня.

«Раньше ребенка водили верхом на лошади по улице и кричали: "сегодня мой сын станет джигитом. Мы сегодня проводим обряд «сундетке отыргызу». Уважаемые соседи, приходите к нам". Для ребенка это была честь и гордость.

Он забывал о боли и отвлекался. Это все делалось в воспитательных целях. Обряды и традиции казахов указывали путь жизни. А сейчас люди придумали - сажают ребенка на капот машины. Для чего?», - возмущается ученый.

По мнению Абенова, вместо пышного празднования мероприятий деньги лучше инвестировать в будущее ребенка, который потом обязательно скажет вам спасибо.

«А ведь можно на эти деньги открыть в банке счет. Положить туда деньги и в течение 17 лет, до окончания школы собирать понемногу капитал.

Потом можно приобрести квартиру, оплатить учебу, выдать замуж. Мы должны делать только то, что несет детям благополучие. А мы что делаем?» - вопрошает Даулет Абенов.

Но больше всего ученого возмущает традиция отмечать совершение хаджа в ресторане.

«Раньше казахи проводили обряды в воспитательных целях. А сейчас эти мероприятия говорят о невоспитанности и хвастовстве. Один дед пригласил 400 гостей, чтобы отметить свою сотую поездку в Саудовскую Аравию на хадж. Ну это же неправильно.

Почему он так часто ездил? Потому что у него туристическая фирма. Он возил туда людей и вместе с ними тоже ездил. В этом нет ничего необыкновенного. Он ездил туда как турист. А раньше как люди ездили на хадж?

Они пешком добирались, испытывая трудности. А сейчас сел на самолет и через шесть часов возвращается оттуда как паломник. Мало того, справляет это событие в ресторане, где распивают спиртные напитки.

А лучше бы он пошел в мечеть и сказал: соберите мне обездоленных людей, голодных, сирот. Я им накрою дастархан, раздам садака. Это же лучше. Ведь сейчас политика государства - помогать людям», - говорит этнограф Даулет Абенов.

По словам Абенова, в советское время мужчины отмечали день рождения только в 65 лет, 75 или 85 лет. Женщины обычно праздновали 55-летие.

«Зачем в кризис отмечать такие мероприятия? Сейчас в 37 лет бегут в ресторан, в 25 отмечают в ресторане», - заключает этнограф.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Историк из Актобе возмутился тратами на тои