KZ
Госдолг всех стран мира достиг рекордно высокой отметки

Долги всех стран мира достигли рекордно высокой отметки

Расcказать Вконтакте

В Международном валютном фонде зарегистрировали новый исторический максимум общей долговой нагрузки всех стран - 188 трлн долларов США (71,9 квадрлн тенге). Это составляет долю примерно в 230% от мирового производства за год, сообщает NUR.KZ.

Госдолг всех стран мира достиг рекордно высокой отметки

Иллюстративное фото: pixabay.com

При этом, в общее число вошли как государственные долги, так и частные.

По словам главы организации Кристалины Георгиевой, особенно сильно растет госдолг развитых стран, уровень которого стал сравнительно близок к уровню Второй Мировой войны, передает Finprom.kz.

Госдолги развивающихся стран тоже рекордно высоки: до сегодняшнего дня подобные цифры можно было увидеть только во время финансового кризиса 80-х годов прошлого века. Для примера приводится процент роста госдолга развивающихся государств мира за 2018 год - он составил 5,3%.

Страной с самым большим государственным долгом на планете по-прежнему остается США: на данный момент сумма задолженности составляет более 23 трлн долларов (8,8 квадрлн тенге). Рост долга, во многом, определила политика Дональда Трампа, снизившего налоги и увеличившего расходы в различных отраслях экономики.

В числе стран-участниц ЕАЭС наибольший государственный долг у России: за 2019 год он увеличился на 5,5% и теперь составляет 479,8 млрд долларов (примерно 183,7 трлн тенге). Российский долг вырос за счет приобретения суверенных ценных бумаг лицами-нерезидентами РФ, причем как в российской валюте, так и в иностранных.

Также РФ не выплатили часть из начисленных дивидендов, увеличив долю таких денег в своем долге в целом.

Если говорить об РК, то тут картина на фоне роста мировых долгов совершенно иная: госдолг Казахстана снизился на 6 млрд долларов (примерно 2,3 трлн тенге) или на 3,7% за уходящий 2019 год. На середину лета 2019 года госдолг РК составил 158,3 млрд долларов (60,6 трлн тенге).

Что еще более важно: на фоне постепенного снижения государственного долга экономика страны растет. Рост ВВП РК к июлю этого года стал больше на 4,1% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Кроме того, Казахстан положительно характеризуется в МВФ по аспекту прозрачности процессов кредитования и заимствования: Нацбанк публикует подробные данные каждый квартал, что позволяет наиболее точно и объективно оценить внешнюю долговую устойчивость страны.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel