KZ
Хищение миллиардов в аэропорту Нур-Султана: зампред правления уволен

Хищение миллиардов в аэропорту Нур-Султана: зампред правления уволен

Расcказать Вконтакте

В Нур-Султане продолжается расследование по делу о хищениях в АО “Международный аэропорт Астана”. Главной подозреваемой по данному разбирательству стала экс-главный бухгалтер компании Алия Бабашева. Стоит отметить, что из-за фактов хищения рабочего места лишился и зампредседателя правления. Однако уволен он был при странных обстоятельствах, передает NUR.KZ со ссылкой на газету "Время".

Хищение миллиардов в аэропорту Нур-Султана: зампред правления

Иллюстративное фото: pixabay.com

В издании отмечают, что уголовное дело было заведено после того, как был раскрыт факт хищения средств в особо крупном размере - 1,7 млрд тенге.

Подозреваемой в содеянном стала главный бухгалтер, которая на данный момент уволена из компании. Помимо нее, занимаемого поста лишился и заместитель председателя правления Жаксылык Минжасов.

Однако в издании отметили, что после расторжения трудового договора данному сотруднику выплатили компенсацию, размер которой составил несколько миллионов. Непосредственное руководство воздушной гавани в лице Радильбека Адимолды и вовсе сохранило за собой занимаемую должность.

Редакция газеты решила выяснить все обстоятельства произошедшего и отправила официальный запрос главе МИИР Бейбуту Атамкулову.

В ведомстве подтвердили, что Минжасов действительно был уволен. Данное решение принял совет директоров. Также в министерстве сообщили, что бывший сотрудник компании получил компенсацию, которая ему была положена в соответствии с трудовым законодательством нашего государства. Однако, каков ее размер, в МИИР так и не указали.

Помимо этого, в министерстве сообщили, что первый руководитель воздушной гавани также был наказан - ему был объявлен строгий выговор.

В материалах уголовного дела сказано, что хищения совершались на протяжении нескольких лет - в период с 2016 по 2019 год.

Однако уволенный Минжасов был назначен на должность заместителя лишь в 2018 году. В то время как Адимолды уже занимал руководящий пост и мог контролировать работу бухгалтерии.

В сообщении издания сказано, что нынешний первый руководитель был назначен на данный пост в 2017 году. До этого он выполнял обязанности заместителя.

В редакции газеты недоумевают, почему рабочего места лишили того сотрудника, который проработал в компании чуть более года и не мог на протяжении всего времени, что совершались финансовые махинации, контролировать деятельность бухгалтерии.

Напомним, о том, что главный бухгалтер аэропорта стала фигурантом уголовного дела, стало известно в мае текущего года. По материалам сотрудников правоохранительных органов, она может быть причастна к хищениям в особо крупных размерах.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel