13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Выйти
KZ

Популярный мессенджер оказался шпионской программой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Среди пользователей в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) обрело популярность приложение для общения под названием "ToTok". Недавно выяснилось, что у него есть явные проблемы с конфиденциальностью и безопасностью, передает NUR.KZ.

Популярный в Эмиратах мессенджер оказался шпионской программой

Веб-сайт приложения "ToTok Messenger". Скриншот: totok.ai

Мессенджер стал очень популярен на фоне ограничений, наложенных в стране на такие известные приложения, как Skype и WhatsApp. Приложение "ToTok" вышло лишь в этом году, но уже в кратчайшие сроки стало невероятно популярным не только в странах Ближнего Востока, но и за рубежом. Так, в США оно даже стало лидером по загрузкам.

Всего пару дней назад, 22 декабря, издание The New York Times, ссылаясь на сведения американской разведки, поведало о том, что ToTok - шпионская программа. По тем же данным, оно следит за разговорами и передвижением граждан, когда получает доступ к камере и микрофону на смартфоне.

Более того, в приложении присутствуют специальные "закладки по-умолчанию", которые отслеживают контакты, входящие и исходящие сообщения, а также геолокацию пользователей. Мессенджер не использует технологию сквозного шифрования, которая успешно применяется в таких приложениях, как Telegram и WhatsApp.

По данным экспертов, название компании "Breej Holding", которое везде указано как разработчик приложения, - в действительности лишь "прикрытие" для организации хакеров "DarkMatter".

Штаб-квартира этой организации находится в Абу-Даби, а сама она тесно сотрудничает с правительством ОАЭ. Также, как оказалось, ToTok - полная копия китайского мессенджера "YeeCall". Потому проблем с созданием этой программы особо не было.

После того, как была выпущена эта "разгромная" статья от The New York Times, приложение тут же было удалено с таких известных магазинов приложений, как Google Play и App Store. Тем не менее, оно еще доступно на официальном сайте "ToTok Messenger".

Никаких комментариев со стороны властей страны, а также организаций Breej Holding и DarkMatter не поступало.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Популярный мессенджер оказался шпионской программой