KZ

Почему нельзя отправлять фото банковских карт по WhatsApp, объяснили казахстанские полицейские

Казахстанцев предостерегли от отправки фотографий банковских карт посредством мессенджера WhatsApp. В полиции рассказали, что личные данные могут попасть в руки киберпреступников, что может привести к плачевным результатам, передает NUR.KZ.

Почему нельзя отправлять фото банковских карт по WhatsApp, рассказали в полиции
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Замначальника центра по борьбе с киберпреступностью ДКП Рустем Дюсетаев рассказал, что нужно делать, чтобы не стать жертвой мошенников, которые промышляют кражей личных данных посредством Интернета.

По словам специалиста, обезопасить себя от мошеннических атак можно, чаще меняя пароли в соцсетях. Эксперт отметил, что в настоящее время большая часть личной информации хранится на смартфонах, поэтому частая замена кодов крайне необходима.

Также Дюсетаев предположил, что каждый казахстанец хотя бы раз отправлял снимок удостоверения или карты банка через популярный мессенджер. По его словам, так поступать нельзя, поскольку так злоумышленники могут совершать онлайн-покупки.

Так, на территории страны постоянно ведется работа по выявлению преступников, которые посредством Интернета обманывают казахстанцев. За 2019 год было зарегистрировано более 1000 киберпреступлений.

По данным обвинениям за минувший год задержали 388 человек, 160 из которых шли на противоправные поступки не один раз.

Напомним, вчера, 23 декабря, сотрудники МВД обратились к казахстанцам с просьбой не передавать снимки документов и банковских карт через мессенджер.

Отмечается, что довольно часто преступник и потерпевшие находятся в разных городах, а иногда даже странах.

Чаще всего на удочку мошенников попадают те, кто хочет приобрести товары через интернет-магазины или платформы объявлений. Так, предполагаемый продавец требует от клиента предварительную оплату товара, а затем перестает отвечать на звонки и сообщения.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1833118-pocemu-nelza-otpravlat-foto-bankovskih-kart-po-whatsapp-obasnili-kazahstanskie-policejskie.html