KZ
Казахстан вошел в топ-5 стран мира с самым дешевым интернетом

Казахстан вошел в топ-5 стран мира с самым дешевым интернетом

Расcказать Вконтакте

Под конец 2019 года различные источники предоставили свои данные о ситуации с доступом в интернет в ряде стран мира. В статистику попали сведения о количестве людей с доступом в Сеть, скорости соединения и ценам за услуги провайдеров, пишет NUR.KZ.

Казахстан вошел в пятерку стран мира с самым дешевым интернетом

Иллюстративное фото: pixabay.com

Каких-то 20 лет тому назад интернет был уделом небольшого числа богатых людей - всего 4,1% людей на всей планете имели "коннект" ко Всемирной паутине.

10 лет назад, в относительно недалеком 2009 году, домашний доступ в Сеть имели 1,7 млрд человек - всего 24,7% населения планеты.

В новый 2020 год мир войдет с более чем 4,5 млрд активных пользователей интернета - это 58,8% от всех, кто живет на Земле, пишет Ranking.kz.

В 2016 году специальная резолюция ООН признала свободный доступ к интернету одним из основных прав человека и призвала все мировые правительства делать шаги к устранению цифрового неравенства.

Если обратить внимание на ситуацию с интернетом в Казахстане, то в нашей стране количество пользователей фиксированного или домашнего интернета на конец ноября 2019 года равно 2,5 млн человек. 98% из них пользуются высокоскоростным широкополосным интернетом.

Эта цифра меньше, чем в предыдущие 2 года, однако стоит учесть, что здесь не учитываются данные о пользователях мобильного интернета - именно туда и переходит большинство "бывших" юзеров.

В мобильном же сегменте цифры куда более масштабны - 15,2 млн абонентов провайдеров сотовой связи используют мобильный интернет. Рост в этом сегменте также более заметный - в прошлом году активных юзеров было меньше - 14,1 млн человек.

Казахстан вошел в пятерку стран мира с самым дешевым интернетом

Расчеты на диаграмме составлены Ranking.kz на основе данных Internet World Stats и КС МНЭ РК

Таким образом, можно смело сказать, что с количеством пользователей в Казахстане полный порядок и цифра продолжает стабильно расти.

Со скоростью "серфинга" все уже не настолько хорошо: средний показатель по этому параметру в стране составляет 40 Мбит/сек.

Если взять рейтинг по 176 странам мира, то Казахстан в таком списке окажется на 67-м месте, оставаясь позади таких стран, как Косово, Тринидад и Тобаго, Вьетнам и Барбадос.

Самый быстрый доступ в Сеть на всей планете находится в Сингапуре: там интернет "летает" со средней скоростью в 193,2 Мбит/сек. На втором месте в рейтинге находится Южнокорейская республика, далее - Гонконг, Монако и Румыния. США и Венгрия замыкают первую десятку стран по скорости интернета.

Казахстан вошел в пятерку стран мира с самым дешевым интернетом

Расчеты на диаграмме составлены Ranking.kz на основе данных Speedtest

И снова однако: несмотря на весьма среднюю скорость доступа, Казахстан отличился ценой на услуги провайдеров со скоростью доступа в 100 Мбит/сек.

Страна находится на пятом месте во всем мире по дешевизне со средней ценой в 11,2 доллара (4313 тенге), уступая только Венгрии - 10,32 доллара (3974 тенге), Молдове - 9,66 доллара (3720 тенге), России - 7,68 долларов (2957 тенге) и Украине - 6,19 долларов (2383 тенге).

Именно в Украине, на сегодняшний день, можно найти самый дешевый интернет, причем, это касается как базового доступа, так и тарифов на высокоскоростной доступ - там за скорость в 1 Гбит/сек надо будет заплатить всего 10 долларов (3851 тенге).

Это второй результат по миру после Румынии, где цена на тариф составляет 8,84 доллара (3404 тенге). В Казахстане такое удовольствие обойдется покупателю в 51,3 доллара (19756 тенге).

Самый дорогой интернет в мире за 100 Мбит/сек предлагают в ЮАР - "всего" 87,24 доллара (33597 тенге). Следом расположились Исландия, Норвегия, Австралия и Канада.

Казахстан вошел в пятерку стран мира с самым дешевым интернетом

Расчеты на диаграмме составлены Ranking.kz на основе данных сайта Picodi.com

В ЕАЭС дороже всего за доступ в Сеть платят в Кыргызстане (34,1 доллара или 13132 тенге), ниже расположились Армения и Беларусь.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel