KZ
Что такое вакцинация и для чего она нужна

Что такое вакцинация и для чего она нужна

Расcказать Вконтакте

Вакцинация помогла человечеству спасти от опасных инфекционных заболеваний миллионы людей. Одни из болезней полностью удалось устранить, заболеваемость другими – снизить до минимума.

Вакцины помогают иммунной системе более эффективно бороться с инфекциями

Фото: НЦЭЛС

Например, корь, туберкулез, менингит и грипп. О видах вакцин, их качестве и эффективности NUR.KZ рассказала руководитель Департамента фармаконадзора и мониторинга безопасности, эффективности и качества лекарственных средств и медицинских изделий Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС), член Национальной консультативной комиссии по иммунизации населения МЗ РК Жаннат Сатыбалдиева.

- Жаннат Абеновна, давайте проясним нашим читателям, что же все-таки такое вакцинация и для чего она нужна?

- На сегодняшний день вакцинация – это самый надежный способ защиты детей и населения от целого ряда инфекций. Полиомиелит, корь, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, тяжелые формы туберкулеза, гепатит В, эпидемический паротит и другие инфекции легче предупредить, чем лечить. Болезнетворные микробы, попадая в организм человека, могут вызывать заболевания, которые тяжело протекают и даже могут привести к летальному исходу. А вакцины помогают нашей иммунной системе более эффективно бороться с инфекциями посредством выработки защитной иммунной реакции на определенные возбудители заболевания. Таким образом, если в будущем вирусы или бактерии проникнут в наш организм, то иммунная система уже будет знать, как с ними бороться. Другими словами, профилактические прививки помогают нашему организму вырабатывать защитный иммунитет против так называемых вакциноуправляемых инфекций.

- Как в Казахстане проверяется качество и эффективность вакцин?

- Для того, чтобы обеспечить население эффективными и безопасными вакцинами в Казахстане функционирует государственная система надзора за вакцинами, проводятся экспертные работы при государственной регистрации, которые осуществляются в «Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий». Качество вакцин проверяется в ходе экспертизы, состоящей из нескольких этапов. При этом изучаются данные по доклиническим и клиническим исследованиям, включая эпидемиологическую эффективность вакцин и иммуногенные свойства, а также проводясят лабораторные испытания.

В г. Алматы действует первая в Центральной Азии лаборатория биологических испытаний, оснащенная в соответствии с требованиями международных стандартов. Кроме того, каждая серия и партия завозимых в Казахстан вакцин, также проходят оценку безопасности и качества (ОБК) в пострегистрационный период. Все эти меры позволяют обеспечить допуск к применению только эффективных и безопасных вакцин.

При прохождении процедуры ОБК производителем вакцин вместе с сертификатом качества завода-производителя, предоставляется копия сертификата качества серии, выданной лабораторией страны-производителя, аккредитованной уполномоченным органом той страны. Иначе говоря, завод-производитель гарантирует, что поставляет качественные и прошедшие проверку вакцины. Следует отметить, что все применяемые в Национальном календаре профилактических прививок РК вакцины прошли преквалификацию ВОЗ и соответствуют международным стандартам.

- Какие меры принимаются в Казахстане для мониторинга побочных реакций на вакцины?

- В период обращения вакцин в Казахстане функционирует система фармаконадзора и мониторинга их безопасного применения, которая осуществляет сбор, анализ и оценку данных о нежелательных последствиях при применении вакцин. В процессе мониторинга анализируются все выявленные случаи побочных реакций, причинно-следственной связи. Эти данные передаются в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК для принятия мер.

- В последнее время, в сезон простудных заболеваний люди стали задумываться о прививке против гриппа. Как она работает?

- Вакцинация является надежным способом защиты от гриппа и стимулирует иммунитет противостоять вирусам. При введении вакцины организм вырабатывает защитные антитела, которые при встрече с реальным вирусом активизируются и быстро уничтожают его. Если, к примеру, человек каждый год в течение нескольких лет делает прививки, то его иммунитет постоянно находится в «боевой готовности». Производители вакцин против сезонного гриппа ежегодно меняют штаммовый состав по рекомендации ВОЗ, т.к. в эпидсезон циркулируют разные штаммы вируса гриппа. Отмечу, что те привитые люди, которые все-таки заболевают, обычно значительно легче переносят грипп. Вакцинироваться от гриппа особенно рекомендуют детям старше 6 месяцев, пожилым людям и беременным, потому что они находятся в группе повышенного риска по осложнениям.

- От каких заболеваний вакцинируют в Казахстане?

- В Казахстане за счет бюджетных средств проводятся профилактические прививки против 21 инфекционного заболевания, включая туберкулез, корь, краснуху, гепатит B, полиомиелит и др. Плановым прививкам против инфекционных болезней подлежат казахстанцы по возрасту, в соответствии со сроками, установленными в Национальном календаре профилактических прививок РК. В Казахстан поставляются вакцины ведущих производителей мира из высокоразвитых стран: Германии, Франции, Бельгии, Южной Кореи и других.

- Ваши рекомендации родителям, которые собираются вести детей на прививку. Что им необходимо знать.

- Необходимо помнить, что современная медицина не имеет пока более эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинация. Каждый человек имеет право сделать свой выбор - прививаться или нет, но родители должны знать, что отказываясь от прививок, они лишают своих детей права на здоровье.

В день проведения прививки сокращаются прогулки на улице, ограничиваются контакты с другими детьми, рекомендуется не купать ребенка в течение суток. Перед прививкой ребенка нужно оберегать от контактов с больными. При наличии пищевой аллергии необходимо строго соблюдать диету, не вводить в рацион новые продукты. Такой же тактики нужно придерживаться в течение 5 – 7 дней после прививки.

После прививки ребенок нуждается во внимательном отношении к нему со стороны родителей и наблюдении медперсонала поликлиники в установленные сроки. Иногда родители боятся проводить вакцинацию детям с хроническими заболеваниями, однако важно помнить, что риск от инфекций может намного превышать возможные последствия от вакцинации.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel