Выйти
KZ

Опубликована запись разговора врача с полицейским, осужденным за вымогательство в Нур-Султане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Адвокаты осужденного за вымогательство столичного экс-полицейского Азамата Балтабаева, в свое время получившего орден "Айбын", рассказали свою версию произошедших событий и заявили о невиновности своего подзащитного. Они также предоставили запись разговора бывших правоохранителей с врачом Сериком Акшулаковым, передает NUR.KZ.

Опубликована запись разговора известного врача с полицейским-героем, осужденным за вымогательство в Нур-Султане

Азамат Балтабаев. Фото: пресс-служба ДП Нур-Султана. Ляззат Темиржанова и Мырзагали Сатанов. Фото Владимира Заикина/газета "Время"

Ранее стало известно, что теперь уже бывший страж порядка вместе со своим коллегой получили каждый по 7 лет тюрьмы за вымогательство у известного казахстанского нейрохирурга Серика Акшулакова.

Эта история произошла в марте текущего года. Тогда полицейские во время несения службы остановили Mercedes ML 300. Управлял им знаменитый доктор. От него исходил запах алкоголя.

Правоохранители решили "пойти навстречу" водителю, правда, при этом показали на телефоне сумму в 1 млн тенге. Но таких денег у Акшулакова не оказалось, сошлись на том, что ситуацию можно разрешить и за 400 тыс. тенге, которые водитель снял в банкомате.

После данного инцидента врач обратился в компетентные органы. Полицейские даже пришли к нему с извинениями. Только они не знали, что их разговор записывается. Так их и поймали на коррупционном деянии.

Приговор о 7-летнем сроке адвокаты осужденных обжаловали в апелляционной инстанции. Тем не менее, первоначальное решение суда осталось в силе.

Между тем ранее Азамат Балтабаев получил почетную награду "Айбын" за спасение людей. С его помощью была вынесена из горящего дома женщина, удалось предотвратить суицид, а также благодаря ему не погиб ребенок, который гулял по подоконнику 9 этажа.

После того, как новость об осуждении сотрудника правоохранительных органов появилась в СМИ, в редакцию газеты "Время" пришли его адвокаты.

Мырзагали Сатанов и Ляззат Темиржанова в качестве аргументов невиновности своего подзащитного выдвинули ряд причин.

По словам Темиржановой, в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства состава преступления. Так, говорит она, нет ничего, что свидетельствовало бы о факте получения взятки - не имеется в наличии соответствующих записей разговоров, а также денег, которые отдал или забрал нейрохирург.

Были, уточняет она, в качестве вещдоков некие 400 тыс. тенге, однако эти средства вернули свидетелю, а он их истратил до начала судебных разбирательств.

Юрист считает, что эту ситуацию спровоцировал сам Акшулаков вместе со следователем. Она заявила, что врач вел себя странно - сначала дал взятку стражам порядка, потом сообщил об этом, куда следует, а после уклонялся от выступления в суде.

Например, уточняет женщина, свидетель ссылался на командировки. Однако, когда они отправились в Наццентр нейрохирургии, где он занимает пост председателя правления, он был на своем рабочем месте. Только тогда его удалось вызвать на процесс.

Как утверждает Темиржанова, все их ходатайства не были удовлетворены. Суд прошел очень быстро. Поэтому она предполагает, что могла быть поставлена задача поскорее осудить полицейских.

Защитники говорят, что взятку полицейские не брали. На вопрос о том, зачем же они поехали к врачу с извинениями и вернули 400 тыс. тенге, Ляззат пояснила, что они отправились к доктору, потому что так требовало руководство и передали ему не деньги, оставленные им визитки.

Ответили они и на вопрос о том, почему тогда в день остановки полицейскими Акшулаков снял в банкомате именно эту сумму.

По словам Мырзагали Сатанова, много причин, на что могли врачу понадобиться эти деньги. Допустим, уточнил он, на шубу "той или иной жене".

К тому же, пояснил он, на записи разговора нейрохирург просит полицейских вернуть ему его "вещи". Как считает защитник, люди обычно не называют деньги вещами.

Он также указывает на то, что запись была очень плохого качества и задается вопросом, по какой причине тогда подозреваемых не задержали сразу с поличным, сам на него отвечая - так у них в момент беседы не было этих денег.

Юристы говорят, что в деле много и других нарушений. Они не намерены спускать все на тормоза и обратятся в Верховный суд.

В распоряжение издания защитники передали запись беседы врача с полицейскими. На ней нейрохирург признается в том, что был нетрезвым за рулем и говорит, что стражи порядка запросили у него 1 млн тенге. Они не отрицают этого факта.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Опубликована запись разговора врача с полицейским, осужденным за вымогательство в Нур-Султане