KZ
Сулейменов: Токаев поддержал переименование Алматы

Сулейменов: Токаев поддержал переименование Алматы

Расcказать Вконтакте

Известный казахстанский писатель, поэт и общественник Олжас Сулейменов выступает за возвращение Алматы исконного названия с написанием через дефис – Алма-Ата. Как оказалось, его идею поддержали глава страны Касым-Жомарт Токаев, а также аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев, передает NUR.KZ.

Сулейменов: Токаев поддержал переименование Алматы

Фото: NUR.KZ

В разговоре с журналистом Sputnik Казахстан общественный деятель подчеркнул, что данную идею поддерживают многие жители одного из самых крупных городов республики.

Писатель привел несколько доводов. Так, он пояснил, что название Алма-Ата несет в себе историческую фабулу. Оно более масштабно и понятно. А Алматы, как говорит поэт, название для очень узкого круга людей.

Олжас Сулейменов в своих рассуждениях также делает отсылку на лингвистику. По его словам, с точки зрения науки, в тюркском языке более распространен суффикс «лы», нежели «ты».

"Тогда получается Алмалы", – объясняет он.

Как поведал Олжас Сулейменов, он встречался с Касым-Жомартом Токаевым, и во время их встречи, в частности, обсуждалась и данная тема. Как оказалось, глава государства поддерживает инициативу писателя.

Однако, как подчеркнул писатель, Токаев настаивает на том, что решение должен принимать сам народ.

Также он добавил, что нашел поддержку и в лице градоначальника Алматы Бакытжана Сагинтаева.

Отметим, что иногда в республике муссируют тему о возвращении городу-миллионнику прежнего названия. Многие считают, что в исконном названии имеется отличительная особенность.

Но некоторые против подобных действий, поскольку, как отмечают казахстанцы, это приведет к дополнительным тратам бюджетных денег.

Напомним, ранее по поводу того, что Алматы пора вернуть исконное название, высказался Ермухамет Ертысбаев.

Казахстанцы бурно начали обсуждать эту тему в социальных сетях – кто-то поддержал Ертысбаева, кто-то и вовсе предложил вернуться к названию "Верный" .

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
181
17
11
9
15
156
11
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel