KZ
Министр: 88% казахстанцев уже с 1 января 2020 года будут в числе застрахованных

Министр: 88% казахстанцев уже с 1 января 2020 года будут в числе застрахованных

Расcказать Вконтакте

С января следующего года в Казахстане к бесплатному гарантированному государством пакету медпомощи добавится второй страховой, который позволит обеспечить доступ населения к широкому спектру медуслуг, за которые ранее приходилось оплачивать из кармана, передает NUR.KZ.

Министр: 88% казахстанцев уже с 1 января 2020 года будут в числе застрахованных

Фото: СЦК

Кто и как сможет получать медпомощь в условиях действия социального медицинского страхования в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал сегодня министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Первый, базовый пакет, по словам главы Минздрава, как и раньше будет предоставляться всем казахстанцам, оралманам и постоянно проживающим на территории страны иностранцам, вне зависимости от их статуса застрахованности.

В него вошла вся первичная медико-санитарная помощь – основа любой системы здравоохранения, а также вся экстренная помощь – от скорой и санитарной авиации до экстренной госпитализации.

«То есть, если человек попадает экстренно в стационар, страховку с него никто требовать не будет.
Также каждый человек сможет попасть к своему участковому врачу, если у него есть прикрепление, для установления диагноза, получения направлений на базовые лабораторно-диагностические обследования или рецепта на бесплатные лекарства.
Хотел бы особо отметить, что ПМСП - это не только прием и консультации по острым и хроническим заболеваниям, но еще профилактические прививки, медосмотры, наблюдение беременных, диспансеризация, или динамическое наблюдение за хроническими больными», - прокомментировал Елжан Биртанов.

Более 60% всех болезней, по данным министра, будут продолжать лечиться в рамках бесплатного пакета.

При этом пациенты с социально-значимыми, хроническими или опасными для общества заболеваниями, онкология, туберкулез, артериальная гипертензия, сахарный диабет, детский церебральный паралич получат доступ к расширенному спектру медицинских услуг.

Министр: 88% казахстанцев уже с 1 января 2020 года будут в числе застрахованных

Фото: СЦК

Второй, дополнительный пакет медицинской помощи – ОСМС будет предоставляться только застрахованным гражданам. Обязательным условием для его получения является своевременная уплата взносов в Фонд медстрахования.

Он включает в себя консультативно-диагностические медуслуги, то есть помощь узких специалистов, всевозможные лабораторные и инструментальные обследования, недоступные ранее из-за своей дороговизны, как КТ или МРТ.

Это новый расширенный список бесплатных лекарств, которые можно будет получить по рецептам у участкового врача, а также расширенная плановая стационарная помощи и высокотехнологичные медуслуги.

«ОСМС существенно расширит возможности получения медицинской помощи для застрахованных граждан.
В него войдут реабилитационные услуги, включая реабилитацию детей с неврологическими расстройствами, пожилых людей и лиц после инфаркта, инсульта, травм», - дополнил Елжан Биртанов.

На сегодняшний день, по данным министерства здравоохранения, 97% населения уже актуализировано в базах данных и потенциально являются участниками системы ОСМС.

По актуализации и вовлечению оставшихся 3% граждан, или 550 тысяч человек, работа будет продолжена.

По прогнозу министра к 1 января 2020 года в системе медстрахования будут застрахованы 88% населения, из которых 54% относятся к льготным категориям граждан, за которых отчисления в Фонд медстрахования будет производить государство.

Остальные – это наемные работники, за которых пока платят работодатели и индивидуальные предприниматели, а также самозанятые граждане, которые платят за себя.

С 2020 года 2,2 млн человек, или 12% населения должны будут стать самостоятельными плательщиками.

«Хочу напомнить, что в соответствии с требованием Закона «Об ОСМС» все граждане обязаны платить взносы в систему.
Мы предусмотрели для этого все возможные механизмы – от банков второго уровня и отделений Казпочты до терминалов в медорганизациях», - заключил глава Минздрава РК.
Ваша реакция
17
2
0
2
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel