KZ
Как центр занятости Алматы помогает людям с ограниченными возможностями

Как центр занятости Алматы помогает людям с ограниченными возможностями

Расcказать Вконтакте

Центр занятости населения акимата города Алматы реализуя Государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» также содействует и трудоустройству лиц с ограниченными возможностями.

Как Центр занятости помогает лицам с ограниченными возможностями

Фото: Pixabay.com

При обращении в Центр занятости лица с ограниченными возможностями могут получить информацию о:

  • порядке и условиях регистрации в качестве безработного;
  • положении на рынке труда в городе;
  • наличии вакантных рабочих мест;
  • возможностях профессиональной подготовки или повышения квалификации.

Центр занятости оказывает лицам с ограниченными возможностями содействие в трудоустройстве:

  • на вакантные рабочие места;
  • на рабочие места, выделенные в счет установленной квотой для приема на работу инвалидов;
  • на временные рабочие места, в рамках организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Так, с начала года по состоянию на сегодняшний день в Центр занятости обратилось 1 709 человек из числа лиц с ограниченными возможностями, на постоянные рабочие места трудоустроено 423 человека. На социальные рабочие места направлено 526 человек, на молодежную практику-16 и на общественные работы-355.

На краткосрочные профессиональные курсы из числа лиц с ограниченными возможностями направлено 126 человек, выдано 14 безвозмездных государственных грантов на реализацию бизнес-идей, на микрокредитование направлено 3 человека.

Алматинка Акбаева Умит, инвалид второй группы была безработной, но в феврале текущего года после обращения в Центр занятости была направлена по программе «Социальные рабочие места» на работу в ОО «Казахское Общество Инвалидов «Жарқын Жүрек» на должность офис-менеджера.

«Очень рада что мне нашли работу, работа мне нравится»,-поделилась Умит Акбаева.

Центр занятости помог с трудоустройством и 33-летнему Тауке Пачину с инвалидностью по слуху. Молодой человек с двумя высшими образованиями долго не мог найти работу, обратился в Центр занятости. После обращения его трудоустроили в международную компанию.

« Очень рад что помогли , сейчас работаю помощником бухгалтера, у меня есть цель развиваться и дальше», - рассказал Тауке.

В соответствии со статьей 27 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", со статьей 31 Закона Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан", со статьей 27 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года "О занятости населения" и приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 13 июня 2016 года № 498 "Об утверждении Правил квотирования рабочих мест для инвалидов", акиматом города Алматы установлена квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда в организациях города Алматы со списочной численностью работников:

  • от пятидесяти до ста человек – в размере двух процентов списочной численности работников;
  • от ста одного до двухсот пятидесяти человек – в размере трех процентов списочной численности работников;
  • свыше двухсот пятидесяти одного человека – в размере четырех процентов списочной численности работников.

За дополнительной информацией и консультацией по вопросам предоставления сведений о количестве рабочих мест для выполнения квоты трудоустройства и получения электронной формы для сбора административных данных, обращаться по адресу: пр. Назарбаева 50, а также по телефонам 8 (727) 224-20-00 и 221-66-11, e-mail: centr_almaty@mail.ru.

О том, что к инвалидам как социально уязвимой категории граждан необходимы особый подход и особое отношение, несомненно, знает каждый. Но, к сожалению не все работодатели выполняют квоту по трудоустройству инвалидов, а ведь помощь социально уязвимым категориям населения является частью социальной политики государства.

Особые требования и условия установлены государством и применительно к труду инвалидов, но на практике не все работодатели знают свои обязанности в этой части.

Требования законодательства должны соблюдаться работодателями, в противном случае они будут привлечены к административной ответственности в предусмотренных законодательством случаях (например, за несоблюдение работодателем установленной квоты рабочих мест для инвалидов может быть наложен штраф в размере до 20 месячных расчетных показателей; невыполнение требований по осуществлению профессионального обучения или переобучения работников-инвалидов, созданию специальных рабочих мест для их трудоустройства влечет административную ответственность в виде штрафа в размере до 600 месячных расчетных показателей).

Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel