Выйти
KZ

Казахстанки рассказали об алиментах на детей от своих экс-мужей

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На сегодняшний день в Казахстане остро стоит проблема выплаты алиментов от отцов на содержание своим детям. Три казахстанки из разных городов рассказали NUR.KZ о том, сколько денег они получают от своих бывших супругов на содержание маленьких детей. 

13.12 Казахстанки рассказали об алиментах на детей от своих экс-мужей

Иллюстративное фото: pixabay.com

Валерия, 30 лет, получает 12 000 тенге в месяц на двоих детей

"С бывшим мужем мы прожили недолго, 4 года, в браке у нас родилось двое сыновей - Виталий, ему сейчас 10 лет, и Олег, ему 9 лет. Когда старшему сыну было два года, а младшему - год, муж уехал на заработки в Самару. Поначалу он привозил домой деньги, потом перестал приезжать, но передавал через таксистов деньги.

Выяснилось, что в России муж изменил мне с гражданкой Таджикистана, я подала на развод. С того момента и по сей день получить с этого человека деньги на содержание детей стало проблемно.

Во-первых, официально алименты мы не взыскивали, поскольку юристы объяснили мне, что это длительный процесс, потому что мой экс-супруг сменил гражданство, во-вторых, в новом браке у него родилось четверо детей, и даже если алименты будут взысканы официально, его новая жена может тоже фиктивно подать на алименты, и тогда мы будем получать жалкие гроши. 

С горем пополам мне удалось сделать так, чтобы он отдавал 5% от своего заработка на содержание детей. Он работает на стройке, получает 40 000 рублей (порядка 240 000 тенге), и платит нам 2000 рублей (12 000  тенге), переводит их на карту, и то, не каждый месяц, часто задерживает выплаты.

С детьми он не общается, только с праздниками по телефону поздравляет, хотя живет в трех часах езды от нас.  Безусловно, этих денег нам не хватает ни на что, но на большее мне рассчитывать не приходится, его новая жена ревностно охраняет каждую копейку. 

Конечно, мне обидно, почему ее дети получают все - и заботу, и обеспечение, а мои дети получают крохи, но поделать с этим я ничего не могу. Я работаю парикмахером, зарабатываю 120-150 000 тенге в месяц. Каждый раз, когда алименты поступают, я снимаю их и покупаю продукты на неделю, на большее не хватает. Получается, бывший супруг кормит детей неделю, а оставшийся месяц считает, что они могут не есть." Асем, 40 лет, получает 11  тысяч тенге на ребенка-инвалида "Моя дочь, Айлана - инвалид с проблемами опорно-двигательного аппарата, я получаю пенсию от государства на нее. Работать не могу - все мое время занимают занятия с дочерью. Сейчас ей уже 15 лет, она растет, ее потребности растут. Пособия хватает только на дочь, на мои надобности денег не остается, мне помогают мои родители.

Мой супруг ушел из семьи тогда, когда стало известно о том, что ребенок больной. К слову, больной дочь родилась, в том числе, и потому, что он злоупотреблял алкоголем. Я пережила предательство любимого человек и всю жизнь вынуждена жить, экономя на себе. 

Мой бывший муж живет жизнью, не отказывая себе ни в чем: он не женился больше, его родители дали ему полное обеспечение, он сам хорошо зарабатывает. При этом, официально он трудоустроен в фирме своего товарища и получает минимальную заработную плату.

С этой заработной платы судебный исполнитель ежемесячно взыскивает 25%, выходит 10-11 тысяч тенге. Эти деньги - просто издевательство какое-то, если честно, я бы отказалась от них, эта подачка бьет по моей гордости, но отказаться не могу, иначе останусь совсем без денег.

Алименты уходят на разное - лекарства, продукты, кружки для дочери, и эти деньги - капля в море, ребенок-инвалид требует больших затрат. Муж дочь видеть не хочет, говорит прямым текстом - твоя дочь, твои проблемы." Айганым, 32 года, получает 300 000 тенге на двоих детей и деньги на депозит "Среди моих подруг я получаю большие деньги на содержание детей. От своего первого мужа я ушла из-за того, что он изменял мне. Алименты на детей я взыскала сразу, хотя он просил меня не подавать, уверял, что будет платить добровольно. Но я не поверила ему.

Алименты от него всегда были хорошими - 100-150 000 тенге, но сейчас он устроился на работу в крупную нефтяную фирму, сделал карьеру и его официальная заработная плата - порядка миллиона тенге, алименты взыскиваются с официального дохода, и он не может с этим ничего поделать.

За каждую потраченную копейку мне приходится отчитываться перед бывшем мужем, он требует отчетности, требует, чтобы деньги были потрачены на детей, а не на меня саму. Деньги тратятся, в основном, на образование и воспитание детей, также бывший муж открыл им счет в жилищном банке на квартиры. 

С детьми он общается, дети любят папу, идут к нему, но меня он ненавидит, не хочет общаться, не доверяет мне, хотя я не давала повода. Я родила третьего ребенка от мужчины, с которым мы встречались, дочери 1,5 года, отношения с ним мы потеряли, и снова из-за измен.

На него я не подавала на алименты, потому что он купил мне машину. В будущем, возможно, если мне станет материально сложно, я установлю отцовство и подам на взыскание алиментов, но пока в этом нет необходимости, денег на дочь мне хватает."

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанки рассказали об алиментах на детей от своих экс-мужей