KZ
КНБ: 40 казахстанцев остаются в рядах боевиков за границей

КНБ: 40 казахстанцев остаются в рядах боевиков за границей

Расcказать Вконтакте

Сегодня на брифинге в Нур-Султане освещены основные тенденции и принятые в 2019 году меры по противодействию терроризму, передает NUR.KZ.

КНБ: 40 казахстанецев остаются в рядах боевиков за границей

Иллюстративное фото: pixabay.com

В рамках мероприятия данные по казахстанцам, входящим в состав террористических организаций за рубежом, озвучил 1-й замначальника штаба Антитеррористического центра РК Сергей Швейкин.

"Характеризуя обстановку, надо отметить, что вероятная угроза терроризма для нашей страны все еще реально сохраняется. Несмотря на военное поражение международной террористической организации Исламское государство (запрещена в Казахстане - прим. ред.), в сирийско-иракской зоне на Ближнем Востоке активные террористические действия продолжаются", - заметил он.

По его словам, террористический потенциал готова перехватить Аль-Каида и связанные с ней более мелкие террористические группы.

Сергей Швейкин заявил, что сейчас в числе боевиков, которые ведут свою террористическую деятельность за границей, порядка 40 казахстанцев, еще 65 человек - это супруги и иные родственники.

Спикер заметил, что данные о них всех имеются у казахстанских спецслужб. На этих людей возбуждены дела. В отношении отдельных лиц устанавливается информация об их ликвидации.

Выступающий акцентировал внимание на том, что многие из этих боевиков-казахстанцев деморализованы, часть из них хотят вернуться домой и даже готовы быть здесь наказаны за свои деяния. Однако есть и те, кто намерен дальше продолжать преступную деятельность.

«Нами принимаются все меры по отслеживанию перемещения боевиков. В текущем году в Казахстане задержано и выдано другим государствам 31 лицо", - резюмировал спикер.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
2
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel