KZ

Бывшие вице-министры энергетики предстанут перед законом до конца 2019 года

Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев, которые в свое время занимали посты вице-министров энергетики, должны будут предстать перед судом. Суд над экс-чиновниками должен состояться до начала 2020 года, передает NUR.KZ.

Бывшие вице-министры энергетики предстанут перед законом до конца 2019 года
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

О том, что данные лица отправятся под суд рассказал глава АПК РК Алик Шпекбаев, передает Первый канал "Евразия".

Бакытжан Джаксалиев попал под уголовное преследование в 2018 году. Следствие полагает, что он превысил свои должностные полномочия в ходе работ по очистке озера в Боровом. Совершить преступное деяние экс-чиновник мог в 2015 году.

Еще один бывший замглавы министерства Гани Садибеков попался в руки правоохранителей весной текущего года. Бывшего чиновника подозревают в хищении средств, примечательно, что органы следствия полагают, что совершить данное преступление он мог опять же при очистке озера.

Напомним, что Алик Шпекбаев предостерег госслужащих в преддверии новогодних праздников. Он предупредил тех, кто находится на государственной службе о том, что нельзя брать от граждан даже символические подарки.

В антикоррупционной службе дали советы, как себя вести госслужащим, если им пытаются сделать подарок.

Отныне за коррупцию подчиненных ответственны их первые руководители, которые должны подать в отставку, если подчиненный был осужден за преступление из разряда коррупционных. Президент Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий закон. Решение об отставке принимает лицо, назначившее руководителя на должность.

Все подробности работы механизма отставки первых руководителей разъяснил глава АПК Казахстана Алик Шпекбаев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1831298-byvsie-vice-ministry-energetiki-predstanut-pered-zakonom-do-konca-2019-goda.html