KZ
Дело о "продаже" пенсий: приговор вынесли 16 обвиняемым в мошенничестве в Павлодаре

Дело о "продаже" пенсий: приговор вынесли 16 обвиняемым в мошенничестве в Павлодаре

Расcказать Вконтакте

Двух главных фигурантов дела из числа чиновников по делу о "продаже" пенсий в Павлодаре Лукашеву и Смагулову приговорили повторно. В конце 2018 года им ограничили свободу на 4 года. Новый вердикт увеличил срок до 4 с половиной лет, передает корреспондент NUR.KZ.

Дело о "продаже" пенсий: приговор вынесли 16 обвиняемым в мошенничестве в Павлодаре

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Повторно уголовное дело о «продаже» пенсий в суде оказалось летом 2019 года. Почти 40 новых подозреваемых и все те же чиновники, которые на протяжении 13 лет проводили аферы, чтобы недостигших пенсионного возраста людей отправлять на «заслуженный» отдых.

Свою вину бывшие чиновники не отрицали. А вот в числе лжепенсионеров оказались те, кто не согласился с обвинениями в свой адрес.

Тем не менее больше половины из сидевших на скамье подсудимых приговора не дождались. 24 человека возместили нанесенный ущерб и ушли от уголовной ответственности. Их виновность при этом все же доказана.

Те, кто договориться не смог, понесли наказание. Чиновники получили ограничение свободы сроком от 4 до 4,5 лет. Сажать в тюрьму их не стали из-за тяжелых форм заболевания.

Лжепенсионеры тоже получили условные сроки - от 2 до 3 лет. Прокурор в прениях высказал мнение, что заключать в колонию их нет смысла, учитывая возраст. Большинство из них уже успели достичь реального пенсионного возраста.

«Доводы следствия о виновности данных лиц в инкриминируемых деяниях полностью нашли свое подтверждение. Суд полностью согласился с государственным обвинителем, который в судебных прениях просил назначить соответствующее наказание», - пояснил судья павлодарского городского суда №2 Ануарбек Оспанов.

Напомним, в 2018 году антикоррупционная служба сообщила о небывалом ранее задержании. Громкое дело получило большой резонанс, учитывая, что несколько чиновников «продавали» пенсии много лет.

Ущерб в итоге превысил 120 миллионов тенге. Уйти пораньше на «заслуженный» отдых могли те, кто заплатит от 300 тысяч тенге до миллиона. Возможным это было благодаря поддельным справкам.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
2
1
4
0
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel