KZ
Климатических беженцев и разделение предрекают Казахстану

Климатических беженцев и разделение предрекают Казахстану

Расcказать Вконтакте

Глобальное потепление может стать причиной серьезных перемен в Казахстане уже в ближайшие полвека. Специалисты считают, что скоро люди начнут переселяться с южных регионов в северные, передает NUR.KZ.

"Климатических" беженцев и разделение предрекают Казахстану

Кадр из сюжета/телеканал "Астана"

К неожиданным выводам пришел экономист Арман Байганов, подробно изучив исследования Гарвардских ученых.

Он считает, что в ближайшие десятилетия жителей некоторых регионов Казахстана ожидает нехватка пресной вводы, что вынудит их покинуть свои дома в поисках лучшей жизни.

Так, экономист полагает, что жители Кызылординской, Жамбылской, Туркестанской, Атырауской и Алматинской областей начнут переселяться в северные регионы, где к тому времени, наоборот, будет процветать сельское хозяйство.

Это не единственное изменение, ожидающее казахстанцев. Так, Байганов предсказывает, что вся страна будет разделена 49-й параллелью северной широты: те регионы, что выше отметки, будут развиты и благополучны, приводит слова экономиста телеканал "Астана".

К слову, 49-я параллель северной широты проходит по Карагандинской области.

По прогнозам экономиста, в скором времени климат страны станет более засушлив, это спровоцируют дефицит воды и, как следствие, экологических беженцев. Обмеление рек и озер сведет на нет агрохозяйство и рыболовство.

Его слова подтверждает и народный эксперт Нина Ляляева. Он рассказала, что за последние 20 лет очень снизился урожай овощей и все дело действительно в климате - лето холодное, а зимы слишком теплые.

Причиной глобального потепления на 75% является выделение водяного пара от мирового океана, остальные 25% - деятельность человека.

Экотренер Дамир Каримов считает, что большую пользу мог бы оказать раздельный сбор мусора. Он объясняет, что сортировать нужно не только, пластиковые и бумажные отходы, но и пищевые. Некоторые продукты при гниении выделяют метан, который можно было бы использовать в благих целях, а не загрязнять им атмосферу.

В "Казгидромет" объясняют, что в климатических и погодных условиях наблюдается цикличность: холодные годы чередуются с теплыми.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
14
7
5
19
2
4
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel