KZ
Бежавший из СССР экс-майор КГБ скончался в США

Бежавший из СССР экс-майор КГБ скончался в США

Расcказать Вконтакте

Бывший офицер КГБ Виктор Шеймов, бежавший из СССР в США в 1980 году, скончался в 73-летнем возрасте, передает NUR.KZ.

Бежавший из СССР экс-майор КГБ скончался в США

Виктор Шеймов. Фото: Susan Biddle/The Washington Post

В 70-х годах прошлого столетия Шеймов довольно быстро поднимался по карьерной лестнице в комитете госбезопасности Советского Союза. Он работал в восьмом управлении, которое считалось одним из самых засекреченных подразделений ведомства. Оно занималась коммуникациями, технической безопасностью и шифровкой.

К 32 годам Шеймов дослужился до звания майора. В КГБ он отвечал за мониторинг информации, поступающей в страну со всего мира.

Однако к этому времени Шеймов все больше разочаровывался, как в самой структуре, так и в коммунистическом режиме. Тогда он решил вместе с семьей перебраться в США, сообщает газета Washington Post.

Он связался с офицерами американской разведки, чтобы иметь шанс перебраться через границу вместе со своей семьей. В итоге, в 1980 году ему удалось подстроить фиктивную аварию и сбежать в США. В СССР посчитали, что офицер с семьей скончался в ДТП.

Издание называет Шеймова "первой успешной добычей ЦРУ".

Сообщается, что он стал источником ценной информации об СССР и секретах КГБ для американской разведки. Предоставленные им данные позволили США на протяжении 5 лет читать переписку КГБ с иностранными резидентурами.

"Мой главный плюс был в том, что я имел доступ к святилищу КГБ, поэтому знал всю систему, в том числе систему шифрования", - рассказал он изданию в 1990 году.

В США Шеймов был награжден медалью, а также получил 1 млн долларов за свою службу, хотя ему и пришлось отстаивать обещанные ЦРУ деньги в суде.

Он является автором трех книг по технологии безопасности, а также основателем компании по кибербезопасности Invicta Networks.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel